自作の冷凍生地で一度パンを焼いてみたかったので・・・
今回初めて、試みてみました。
使った酵母は、「白神こだま酵母」
以前、こんな文章をみつけてずっと気になっていました。
それは、こちら・・・
「白神こだま酵母はストレート法で一次発酵させた生地をマイナス3℃からマイナス7℃で
乾燥しないように保存しておくと、
2週間ほどはいつでも生地を解凍してパンを焼くことができます。」
これは、パン屋さんが使用する発酵器、ドゥーコンを使用する想定なのかなぁ~?
私の中では、そんなイメージもありましたが、とりあえず、実験です!
一次発酵させた、生地を分割・丸めて念のため移動し易いように・・・
アルミケースに入れて、乾かないようにタッパーの中にラップもしました。
3日間、冷凍させて出てきたのがこちら・・・
ほとんど変化はありません。冷蔵庫で一晩解凍して・・・
ぬれ布巾をかけて、常温発酵!!!
半分は、チーズをのせて・・・
焼きあがったのは、こちら・・・
問題なく、焼き上がりました・・・
今回は、冷蔵庫から出して、何も成形を加えず、そのまま焼いただけでしたが・・・
冷凍・分割した冷凍生地を袋に入れて保管すれば・・・
焼きたい分だけ解凍⇒焼成すれば・・・
忙しい人でも焼きたてパンが手軽に食べられそうですね。
もうちょっと、実験を続けてみたいです。
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