おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ハート&お花パン、おまけで胚芽スコーン♪

2009-10-29 12:33:37 | おうちぱん
娘が幼稚園の時にお弁当で大活躍していたパンを久しぶりに焼きました。年少さんのころは食パンをクッキー型でハートにカットしていましたが年長さんにもなるとサイズが小さすぎていったいいくつ入れればいいの?と思い、ハート&お花の型で焼くようになりました。サンドイッチの時は特に活躍していましたね
焼くのは角食より簡単できれいに焼きあがってくれるのですが・・・

写真を撮るのにハートがどうしても自立できなくて・・・結局

と横になってしまいました。

久しぶりに胚芽スコーンも焼いてみました
作業途中で電話が入りバターがだれてしまい・・・きれいには焼けませんでしたが、胚芽のいい香りが広がり幸せな気分になりました



スコーン大好きなのですがバターの量が怖くてなかなか焼いていませんでした。
一時期スコーンにはまってスコーンばかり食べていたら大変なことになって・・・
美味しい紅茶でも入れていただきまーす


ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

久しぶりの・・・イースト☆山食

2009-10-26 14:03:44 | おうちぱん
久しぶりの更新になってしまいました小学校は週末バザーだったので今日はお休みで賑やかな我が家です。
久しぶりといえば、最近ホシノで山食を焼いていたので久々にイーストで焼いてみました。

クラストがサクサクッとした食感にご満悦の子供達!シチューと一緒にお昼ご飯に頂きました。ホシノの山食も美味しいですがイーストでも十分幸せを感じます。私は滅多にお店でパンを購入することはないのですが、最近ドタバタしていてパンが焼けなかったのでパン屋さんでパンやベーグルを買って何度か食べました・・・やっぱり私の口には「おうちぱん」が合う様でちょっとがっかりしてしまったのと早くパンが焼きたい気持ちで過ごしていました。
実は半月ほど前から実家の父が体調を崩し現在も精密検査の最中です、命に関わる病気ではないのでホッとしていますが、改めて健康で平凡な小さな幸せを感じて毎日生活する事が一番幸せなことだなぁ~と思います。母だけでの看病は無理なのでちょこちょこ実家に顔を出そうと思います。そんな事情もあり更新が今までより少ないと思いますが細々と気長に続けていこうと思っているのでこれからも宜しくお願いします。
更新していないのに毎日ブログにきてくださった方、無言でポチッと応援してくださった方ありがとうございました。

ちゃっかり参加しています!!
今日も平凡なパンですが
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

たまには!おやつ作り☆チョコバナナ(●^o^●)

2009-10-20 11:02:20 | おやつ
最近、パンばかりで子供達におやつを作っていないなぁ~と思い、珍しく残っていたバナナを使ってチョコバナナケーキを焼きました。

チョコはオーブンの中で移動?とける??と思っていたので適当に並べたら、おやおやっなんか気持ち悪い配列で焼き上がりました
おまけに沈むだろうと予測した生地の上にのせたチョコも置いた場所にそのままという・・・なんかのせるんじゃなかったなぁ~
でも、さっき味見をしたら美味しかったので残りは子供達といっただきま~す



ちゃっかり参加しています!!
おいおい!今日はパンじゃないじゃん
それでもガンバレ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

初めましての方も気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

リベンジ!!カンパ

2009-10-16 20:23:54 | いろいろな酵母
昨日の失敗を一つでも改善できたらと思って焼いてみました
昨日と同じホシノ☆カンパです
う~ん!まだまだ改良点はあるものの、昨日のよりかは進歩かな

子供達から苦情がでそうなので次回は子供達のリクエストパンを焼こうと思います

ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

とほほほ・・・初・カンパ(>_<)

2009-10-15 21:22:28 | おうちぱん
ずっと怖くて買えなかった発酵かご・・・何が怖い?かというと何だか粉をはたいて使用した後、洗えないのがカビそうな気がして
秋になり、カラッとした季節になったので思い切って購入したものの・・・なかなか焼くきっかけが持てずにいました。
でもでも、やっぱり気になるので失敗覚悟思い切って焼いてみました。

どひゃ~んやっぱり予定通り大失敗だったけど、次回への課題も沢山みつかりリベンジしたい気持ちがいっぱいです
かなり目が詰まった生地になってしまったけれど味は私好み
しかし、家族はハード系は食べてくれないのでボチボチ焼いていこうと思います。


ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです