おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

創作家庭料理教室(夏野菜の西洋料理)

2019-07-31 05:55:00 | ちょっとした出来事!
またまた、少し前の事になりますが・・・
創作家庭料理教室、今回はトマトやズッキーニなど夏野菜を使った西洋料理教室に参加してきました。



ヨーグルトを使った夏にぴったりなベリーのデザート


私達に料理を教えながらフランスパンまで焼いてしまう先生凄いです。ソフトフランスは料理にぴったりで美味しかったです。

パンも教えて下さるとの事!
一人で同じ様なパンばかり焼いているので
教えてもらいたいなぁーとお願いしてしまいました。
料理同様パン作りも色々な焼き方があると思うので視野を広げられたら嬉しいなぁ😃

先生ももちろんですが、参加されている生徒さんも好きを仕事にされている方が多くステキだなぁ〜キラキラされていて💕
私もいつかは・・・と改めて心を強く持たねばと思う時間にもなりました。


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                 ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ






創作家庭料理教室(梅と生姜の和食)

2019-07-30 08:28:00 | ちょっとした出来事!

娘がこの春に進路変更して調理の世界に進みたいと・・・

娘が自分で考えて決めた道なので応援してあげたいと素直に思いました。
あれから数ヶ月、母として色々思うところがあり、
季節を取り入れた創作家庭料理教室に先日参加してきました。
パンやお菓子作りは娘が小さい頃からちょいちょい一緒に楽しんできましたが・・・
我が家のテーブルに並ぶ家庭料理といえば、季節感無視の生きていく為に食べる食卓(笑)
色々探してみたら御近所に素敵なお教室発見!
 
この日のテーマは、梅と生姜の和食レッスンでした。
 


料理教室スタート前には、梅干しの仕込みを教えて頂きました。
何とか土用干しまでたどり着き完成が楽しみです。
 
 


パン教室には長く通っていた時代もありましたが、お料理教室は新婚以来かな?

いくつになっても新しい事を学ぶのは楽しいですね。

話は変わりますが・・・
ブログのリニューアルについていけない私!
ようやくスマホアプリをgooblogに変更したのですが、
操作が不慣れで四苦八苦しています😰
おやっ?と思うような変な投稿があるかもしれませんがお許しください😂

今日は、「梅干しの日」だそうですね。
自分の誕生日が梅干しの日だったなんて初めてしりました(笑)
 
💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                ↓↓↓
         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ





 

クーロンヌ ボルドレーズ

2019-07-29 23:45:16 | おうちぱん

少し前?に焼いたパン。

保存しただけで投稿し忘れてました。

普段あまりライ麦を使ってパンを使う事がなかったのですが、久々にパンに使ってみたら・・・
美味しく感じる、大人になった証拠かな?(笑)


ボルドー地方の王冠だそうです。
プレゼントにも良さそうなお洒落なパン?も・・・
我が家では、ちぎりパン扱い (苦笑)

また焼いてみたいと思います。

 

💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                 ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




結局いつもの・・・

2019-07-23 22:18:40 | あこ天然酵母

久しぶりにベーグル以外のふわふわパンを焼いてみた。
バタートップと・・・

オリーブオイルと塩トッピングでフォカッチャ風


結構良い感じに焼けたつもりだったけど・・・
家族には人気なし💦

結局やっぱりベーグル🥯焼きました。


先日、新卒社会人時代の同期とランチ
食後に出てきた、この子達にメロメロな私達。


可愛そうでかき混ぜられない!
なんて言ってたくせに一度スプーンで混ぜたら
あっという間に飲み干した。

私のはアザラシ!


こんな可愛いのが家で入れられたらいいなぁーと!

皆んな元気で何より!
私も色々頑張ろうとパワーをもらった1日でした。


日々ベーグル焼き!

2019-07-14 23:44:32 | あこ天然酵母

今年は、本当に梅雨らしい梅雨ですが・・・

豪雨被害のニュースを見るたび、私の住む地域の雨量では愚痴をこぼしてはいけないな・・・と思います。

私の生活ほぼ変わり無し・・・

主婦業第1でパート勤務!

すきま時間にベーグルを焼く🥯

最近焼いてるベーグル

キャラメルチョコチップ☆ベーグル!

紅茶ベーグル☆チョコチップ入り


グラハムベーグル

 

胚芽ベーグル!



 

等々、あまり変化がありません。


以前は、一気に沢山焼くスタイルでしたが

最近は、ちょびちょび焼いています。

継続は力なり・・・を信じてボチボチ焼いています。

今は、まだアウトプットする時期じゃない!

もっと沢山勉強(インプット)しないと・・・