本当に久々の荻研で・・・いつから参加できなかったかなぁ~思い出せない
先生がお引っ越しされて初めて教室に行くので迷子にならないか?ドキドキの私。
先生が丁寧な道案内をして下さったので無事に到着!
ブログで拝見していた看板発見!!!先生の手作り
なんとパン屋さんと間違えれてしまったこともあるそうな・・・
今日のお題は・・・
・加糖中種であんぱん!
中種で焼くパンは結構好きでフランスパンでもよく使っていますが、中種の量の多さにびっくり。
焼きたても美味しかったけど、家に帰ってから食べたら、これまた別の美味しさが・・・気に入りました
今度はクリームぱんでも焼いてみようかな?
・冷蔵発酵の黒芥子のハードブレッド
焼き上がったパンに驚いたのは、食感がとっても軽いパリっとした焼き上がり
黒芥子がプチプチ感がゴマとも違って新鮮でした。
・白神こだま酵母でクルミパン
くるみはもちろん、はちみつがいいお仕事している。
今まで焼いたクルミパンで一番好きかも・・・
次回は何をやるのか?楽しみです。
先生が焼くパンも大好きですが先生のトークも楽しい時間です。
ありがとうございました
次回も宜しくお願いします。
それにしても、教室で成型するといつも成型が思うようにいかないのは?
テンパっているせいかしら?復習しよっと!
お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね
ありがとうございます