おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々、荻研に参加してきました♪

2012-06-30 15:09:23 | パンのお勉強!

 本当に久々の荻研で・・・いつから参加できなかったかなぁ~思い出せない

先生がお引っ越しされて初めて教室に行くので迷子にならないか?ドキドキの私。

先生が丁寧な道案内をして下さったので無事に到着!

ブログで拝見していた看板発見!!!先生の手作り

なんとパン屋さんと間違えれてしまったこともあるそうな・・・

今日のお題は・・・

・加糖中種であんぱん!

中種で焼くパンは結構好きでフランスパンでもよく使っていますが、中種の量の多さにびっくり。

焼きたても美味しかったけど、家に帰ってから食べたら、これまた別の美味しさが・・・気に入りました

今度はクリームぱんでも焼いてみようかな?

・冷蔵発酵の黒芥子のハードブレッド

焼き上がったパンに驚いたのは、食感がとっても軽いパリっとした焼き上がり

黒芥子がプチプチ感がゴマとも違って新鮮でした。

・白神こだま酵母でクルミパン

くるみはもちろん、はちみつがいいお仕事している。

今まで焼いたクルミパンで一番好きかも・・・

 

次回は何をやるのか?楽しみです。

先生が焼くパンも大好きですが先生のトークも楽しい時間です。

ありがとうございました

次回も宜しくお願いします。

 

それにしても、教室で成型するといつも成型が思うようにいかないのは?

テンパっているせいかしら?復習しよっと!

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


あこ酵母で山食!再び♪

2012-06-28 16:55:26 | あこ天然酵母

 前回、焼いた「あこ酵母」山食は水分が少なかったので加水を高くして再度チャレンジ

生種8%、加水58%、香麦で・・・ノンオイル

ちょっと加水高過ぎました私の実力に合ってない

ちょっと苦戦しながらの手ごねでしたが、

油脂がちょっとでも入っていたほうがまとまりやすいのでしょうか?

焼き上がりはこんな感じ

トップがちょっと火ぶくれぎみで、発酵温度高かったかな?

そしてスライス・・・

 クラムがちょっと粗いですね。

もう少し試行錯誤してみようと思います

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


今日はおやつの日?

2012-06-27 11:28:33 | おやつ

最近は息子は部活で、娘は学校から帰ってすぐに遊びに行ってしまうので・・・

ほとんどおやつは必要ないのですが・・・

雨の日はどちらも帰宅が早いので「おやつの必要な日」になります。

昨日は晴天!!!「おやつ不要の日」と思って何もしていなかったのですが・・・

娘が「今日は宿題が多いから遊びにいかない!今日のおやつは何?」

と言うので・・・焦って焼いたチョコチップ☆クッキーです。

娘はクッキーを食べながら・・・

娘:「美味しかったね~エビ!」

私:「えっ?エビ?」

娘:「うん!昨日の海老は美味しかったぁ~」

えぇっ?どうして、クッキー食べて・・・海老の感想?

クッキーの感想じゃないの?

本当に自由な娘です(笑)

息子と二人分って思ったけど・・・私も食べちゃった

ちなみに、おやつに海老を出す事はありません

今日も爽やかなお天気なので・・・

シーツとか家中のカーテンを洗濯中!バシッと乾いてね

クッキーはパンじゃないけど(笑)

↓↓↓

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


あこ酵母でコールドスタート♪

2012-06-25 20:17:19 | あこ天然酵母

あこ酵母でベーグルを焼こうと仕込み始めましたが・・・

発酵が思ったより、進まなくて・・・夕飯の支度にぶつかりそうになり

ケトリングは厳しいなぁ~と思って無謀にも1斤方にポンっ!

ベーグルで仕込んだので加水は低いし、パンチもしてないのでボリュームに期待もできず

普段は山食にちょっぴり入れてる太白胡麻油も入ってないので・・・ふんわり感も期待できない

なん~て!ことばかりが頭の中でグルグルしながらの夕飯作り&パン焼成でした。

コールドスタートで焼いてみようとおもったものの。

はて、ガスと同じじゃまずいだろう!?

結局140℃スタート!焼き上がりはこんな感じ

とってもミニ山食ですが・・・コールドスタートの効果は?

頑張って窯伸びしてくれました。

おまけに思ったより美味しい!!!

もうちょっと加水を高くすればノンオイルでも美味しい山食になりそうです。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


豆乳シフォンケーキ♪

2012-06-20 14:16:02 | おやつ

買い物が卵と納豆だけだから・・・とスーパーには行かずコンビニへ。。。

陳列されている卵パックのうち一番手前のだけが賞味期限が他のより短い!

でも、それが結婚記念日の日だったので、ちょっと気になって・・・その卵パックを購入!!

家に帰宅後、冷蔵庫へ。。。

なんと卵が4つもわれているではないか?

まあ、賞味期限が一番短かったという事は、色んな人が触っているということだから仕方ないかな?

ということで・・・

豆乳シフォンを焼きました。

 

 卵、10個のうち4個も使ってしまったので・・・近いうちに買いにいかねば。

今度は賞味期限の長いのを買いま~す。

シフォンの型出し大嫌い!大の苦手です

何とか出せましたが・・・

あちこちボロボロしています。

 

 

子供達にパンとお菓子は毎日食べると太るからほどほどにね・・・と言いそうになりました。

一番気をつけないといけないのは・・・

絶対に私です。(あちゃっ)

気をつけます!

焼きたてパンを毎日食べてもスリムな方・・・コツを教えてください

加えてシフォンの外し方も宜しくお願いします!!

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます