おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

定番山食@あこ酵母♪

2013-08-30 18:00:58 | あこ天然酵母

 ちょっと古くなってしまった「あこ酵母」・・・

えっ?本当にちょっと?

たぶん、三週間くらい経つかなぁ?

山食は起こしたての酵母がいいそうですが・・・

私は結構気にせず焼いちゃいます。

確かにちょっとボリュームは欠けますが・・・

味は、こっちの方が好きかなぁ~と思うのです。

ついつい山食を焼いてしまいますが・・・

今度は、他のパンも焼いてみよう・・・

ちなみに今日のお粉は「春よ恋」

この粉で焼くパンの食感も好きですが・・・

何といっても捏ねている間や成形の際に触っているのが心地よく・・・

癒されています。ちょっとマニアックすぎ?

この粉を「春よ来い」っていう名前だと思いこんでいた時期もありました。

本当に変な奴です(笑)

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


ベーグル禁止?

2013-08-28 20:34:59 | おうちぱん

夏場になるとベーグル焼きを自粛?しています。

何年か前に夏場にエアコンもかけずにケトリングしていたら・・・

家族から苦情が出たので(笑)

昨日から小学校が再開!今日からは中学校も・・・

ということで今日からベーグル解禁?

いえいえ、ケトリング解禁といったところでしょうか?

久々に焼いたチョコベーグル

成形が・・・どうもぎこちない

内側がどうも円にならない

これは、あきらかに三角形

他にも・・・しずく型だったりと・・・

内側は円形じゃなくてもいいんだっけ?とか色々奮闘しましたが・・・

結局・・・

どれもユニークな形に・・・(笑)

一部はラスクにしてみる予定です

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


食べ過ぎ注意の惣菜パン♪

2013-08-25 13:06:18 | おうちぱん

今日は久々にエアコンなしの生活ができたので・・・

午前中にパンを焼きました。

息子と娘が大好きな・・・コーンマヨパン

主人が大好きな・・・ジャガマヨベーコン

ブラックペッパーがいい仕事しています。

そして、惣菜生地で無理やり作る菓子パン(笑)

うずまきチョコパン

全部並べるとこんな感じです。

いくらなんでも沢山焼き過ぎたぁ~

お昼ご飯だよ~

と思っていたら・・・

あらっ?

我が家は何人家族?

確か4人家族だったよね(笑)

なんと、これしか残りませんでした。

いくらなんでも食べすぎです

結局、子供達が塾に出発する前にパクパクっと全部完食

おそろしい胃袋を持った家族です

これだから、恐ろしくてパン屋さんには行けないのです(笑)

明日から小学校が始まり、水曜日から中学校が始まるので、あともう一息・・・

子供達の昼ごはん作り頑張りま~す

少しずつ涼しくなっていくといいですね~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


私のチーズケーキだったのに・・・♪

2013-08-23 17:39:45 | おやつ

 チーズケーキだけは家族誰も食べないので・・・

自分の御褒美の為に、時々焼いて・・・

カットして冷凍して、半解凍で食べるのが私のひそかな楽しみなのですが・・・

最近、子供達が食べるようになってしまった(笑)

それも、かなりガッツリと・・・

チーズケーキを焼いてぇ~とのリクエストで焼きました

はて、今回は私の口に入るかな?

少なくとも半解凍で食べるなんて事は無理そうですね

来週から新学期ようやく一人の時間も持てそうです

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


不格好ですがピタパン♪

2013-08-17 14:31:22 | おうちぱん

 毎日暑い日が続きますが・・・

冷たい麺類を食べるのも、ちょっと飽きてきた様子なので・・・

ランチにピタパンを焼きました

ポケットパンとも言うそうですね・・・

かなり不格好な焼き上がり

私は成形時に丸形を目指すと四角になるタイプ

四角を目指せばよかったのかもしれません

冷蔵発酵させておいた生地でつくりましたが、

普通に仕込んでも、最終発酵もいらないし、焼成時間は短いし・・・

焼き上がったばかりでも、すぐに食べごろ温度になってくれて・・・

夏にぴったりなパンですね

おまけに冷蔵庫に残っていたおかずもピタパンで食べると残り物っていう感じがしないのか?

家族から苦情も出ずに美味しく食べてくれるのも・・・

嬉しい限りです

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます