今週は「あこ酵母」を仕込むと必ずタイミングが合わないことばかりで・・・
朝、生地を仕込んで外出したら、トラブル発生で予定時刻に帰宅できなくて・・・
楽しみにしていたライ麦パンの生地が過発酵
ピザ生地になってしまったり・・・
今朝は、仕事の後はのんびり焼けるわぁ~と
生地を仕込んで仕事に行ったら、急遽義父が泊まりに来るメールがきて・・・
我が家の金曜日の冷蔵庫と言えば・・・からっぽ(笑)
最終発酵の合間にダッシュで買いもの
何とか焼き上がりましたが、コールドスタートにしなかったせいか?
窯伸びはあまりしませんでしたが・・・
今週は失敗続きだったので・・・
ドタバタの中、よくぞ無事に焼き上がってくれました・・・感謝
食パン生地はどうも冷蔵発酵するのが嫌いで・・・
なのでタイミングが合わないかも・・・というリスク覚悟で仕込んでいます。
本当は職場にパン生地を連れて行きたい!というのが正直なところです(笑)
雨季に入りベタベタした日常ですが・・・
パン生地にとっては快適な発酵環境なのでしょうか?(苦笑)
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