おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

何とか焼けた山食(あこ酵母)♪

2013-06-14 22:31:25 | あこ天然酵母

今週は「あこ酵母」を仕込むと必ずタイミングが合わないことばかりで・・・

朝、生地を仕込んで外出したら、トラブル発生で予定時刻に帰宅できなくて・・・

楽しみにしていたライ麦パンの生地が過発酵

ピザ生地になってしまったり・・・

今朝は、仕事の後はのんびり焼けるわぁ~と

生地を仕込んで仕事に行ったら、急遽義父が泊まりに来るメールがきて・・・

我が家の金曜日の冷蔵庫と言えば・・・からっぽ(笑)

最終発酵の合間にダッシュで買いもの

何とか焼き上がりましたが、コールドスタートにしなかったせいか?

窯伸びはあまりしませんでしたが・・・

今週は失敗続きだったので・・・

ドタバタの中、よくぞ無事に焼き上がってくれました・・・感謝

食パン生地はどうも冷蔵発酵するのが嫌いで・・・

なのでタイミングが合わないかも・・・というリスク覚悟で仕込んでいます。

本当は職場にパン生地を連れて行きたい!というのが正直なところです(笑)

雨季に入りベタベタした日常ですが・・・

パン生地にとっては快適な発酵環境なのでしょうか?(苦笑)

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


雑穀カンパーニュ♪

2013-06-07 20:51:20 | おうちぱん

生活スタイルが変わると・・・はて?

どうやってパン焼きの時間を確保しようかなぁ?

と、試行錯誤が始まりますね・・・

焼かないわけにもいかないし(笑)

新しいパート先で働き始めた時も最初は、そうでしたが・・・

最近、ようやくパン焼き時間を確保できるようになってきました。

まだ、自由にお休みがとれないのですが仕事にも慣れ穏やかな生活になりつつあります。

今日は昨夜仕込んだ冷蔵発酵生地でカンパーニュを焼きました

雑穀はご飯を炊く時に一緒に混ぜて焼くタイプのものを使いました。

雑穀に水を入れてレンジで少々加熱して・・・

常温にしてから・・・パン生地に混ぜ込みました。

全粒粉と雑穀のどちらもガッツリとは入れずに家族がから苦情がでない程度を配合。

本当は健康にとことんこだわって焼くのが手作りの良い点かもしれませんが・・・

「ちょっぴり健康的」を意識して長く継続していこうと思っています。

 

均等にクープを入れるのがまだまだ苦手

上達するには練習あるのみですね・・・

今週も一週間早かったなぁ~

ステキな週末をお迎え下さい

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


Wチョコレートでチョコパン♪

2013-06-06 04:46:18 | おうちぱん

先日購入したチョコチップ

息子がポリポリ食べて着実に消費されていますが・・・

せっかく、製菓材料として購入したので・・・

パン生地に混ぜ込んでみた

とは言っても、サイズが大きいので・・・

こんな感じに若干砕いた感じで・・・

たっぷり混ぜみましたが・・・

(もちろんニーダーで

こんな感じでプツプツ残る程度で後は生地に馴染んでしまった・・・

おまけにガッツリと中にもフィリングとして包みこみました

焼成後もあまりプツプツ感はかわりませんが・・・

糖分をチョコレートシロップにしたので

生地はWチョコ効果でしっとり焼き上がりました

カロリーを考えるとおそろしいですが・・・

子供達が大好きなガッツリ!チョコレートの入ったパンに焼き上がりました

チョコチップ沢山あるのでガンガン使っていこう!

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


かわいそうな角食♪

2013-06-04 04:46:10 | おうちぱん

娘がお弁当だったので、サンド用に角食を焼いたのですが・・・

まだ型に油がちゃんと馴染んでないのでしょうね・・・

おまけにきっと私が怪力だったのでしょうね・・・(苦笑)

あららっ!可愛そうな角食に・・・

フタが外れなくて、ググッっと引っ張ったら・・・ありゃりゃりゃりゃ~

それでも他の2本に助けられお弁当には入れる事ができました

頑張って何度も使えば大丈夫さぁ~

早く油が馴染みますように・・・

この焼き型で焼くとお弁当箱に入れるときのストレスが本当になくてラクチンです。

子供達の幼稚園時代にあったら・・・良かったなぁ~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


KIRKLANDのチョコチップ♪

2013-06-02 21:38:17 | おうちぱん

チョコチップってメーカーさんによって多少の大きさや味の違いはあるけれど・・・

チョコチップと書いてあったら・・・イメージするのは大体あの感じ?

コストコで初めてチョコチップを買ってみた!

心配だったのは海外のチョコってめちゃくちゃ甘いのではないか?ということでした。

1.59Kgで980円ってなんて安いんでしょう・・・

袋もチャック袋で使い勝手も良さそうな感じ・・・

甘さのチェックをする為にさっそく開封!

ところが、中身のチョコチップを見て・・・ふふふっ(笑)

「デカイわぁ~一粒がぁ」

(ちなみに右側が普段使っているチョコチップ)

あれま、どうしましょう!って思いましたが・・・とりあえずパンに使ってみた。

一つだけは混ぜ込み・・・

あとは包み込みました

心配だったのは焼成したら、全部溶けてしまはないか?ということ・・・

パン生地の外に出ているチョコチップも溶けてる感じでないですね

それにしても大きい粒のチョコチップ!

クッキーとかマフィンに使うにはガンガン使えそうですが・・・

好みだとは思いますが甘さ控えめなパン生地に使うのが良さそうです。

チョコの味は、そんなに激甘という感じではなく

そのままポリポリ食べてもいい感じなのですが・・・

やっぱりサイズが大きい分パンに入ると存在感が大きい

それにしても1.59Kgとボリューミーなので何に使おうかな?

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます