おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

続・コールドスタート☆山食

2009-09-30 20:13:19 | おうちぱん
コールドスタートの意味がようやくわかり今度は思い切って100℃スタートで焼いてみました(アドバイスありがとうございます
本屋さんで情報収集しつつシンプルな温度変更がいいなぁ~と思い候補にあがったのが三段階に温度設定をあげるものにしました。ちなみに二段階のものや四段階のものなど同じ一斤の生地量でも色々な温度設定が考えられるのですね~最終的には自宅の環境との戦いになるのでしょうね
こうなってくると一日に何本も焼きたくなりますね(汗)温度設定を変えてどの温度設定が一番適しているのか?検証したくなってきました


今日は地粉100%で焼きました、昨日とは違いお行儀の良い釜伸びになりました昨日の釜伸びは外麦の威力だったのでしょうか?
PCで調べていった本にはめぐり会えず中身をみないで注文するのはちょっと勇気がいるのでお店の中で見た本の中から衝動買いで天然酵母の本を一冊購入して帰ってきました。本はどんどん増えて収納に困ります
料理専門の図書館近所に欲しいで~す

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ホシノ☆コールドスタートって?

2009-09-29 18:53:11 | いろいろな酵母
ブログにはUPしていませんでしたが、ホシノ☆山食作りの旅はまだまだ続く・・・という感じです。ブロガーさんの奮闘記なども参考にしながら、仕込み水や発酵の加減などなど色々探求してきました。それでも何か抵抗あってチャレンジしていなかったのが・・・あるブロガーさんのコメントに書いてあったホシノは「コールドスタート」で焼くと釜伸びする?というものでした。
イーストの時は最初の高温勝負で釜伸びが決まるって何かの?記憶に残っていて・・・コールドスタートって勇気がいりました。
そのコメントには130℃15分・・・130℃?悩んだあげく勇気なしの私は150℃でやってみました。
ちなみに地粉が足りずに30%ほど外麦さんのお世話にもなっています。


これって↓釜伸び?っていうのかなぁ?自由過ぎるそんなに自由奔放でいいのかなぁ

でも、今日のが今までで一番美味しかったかも・・・今度は130℃にチャレンジしてみようかしら?


同じ写真ばかりで飽きると思いますが懲りずに遊びに来てくださいね

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ピザ・ランチ♪

2009-09-27 12:53:46 | おうちぱん
子供達とお昼ご飯にピザを焼きました

先日、takakoさんがお友達と焼いていた海苔とチーズのピザを真似っこさせて頂きました。
もう一種はいつものバジルペーストのピザです。子供達の提案で二種のハーフ&ハーフも作ってみました。一番人気はハーフ&ハーフのさらに境界線の部分、口の中がハーフ&ハーフになると喜んで食べていましたね。
ようやくデジカメを購入しましたが、使いかたがぁと四苦八苦している最中です。

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ハムロール( #^.^#)

2009-09-17 12:08:34 | おうちぱん
息子のおやつに焼いたハムロールですが・・・カメラのどこか?をさわってしまったようで全ての写真が光ってしまって上手く撮れないので携帯から失礼します。

今日はこれから娘の授業参観と保護者会に行ってきます。息子はこのパンをいくつ食べてしまうのかしら?

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今日も折り込みチョコぱん♪

2009-09-14 16:29:31 | おうちぱん
最近、毎日パンを焼いてるのにブログが更新できないのはいつも同じパンばかりなので何となくブログに載せるのはちょっとぉ・・・と思っていましたが。
それではブログも更新できないので、いつものパンでもいいさぁ~と開き直る事にしました
先日のリベンジ!チョコパンですが・・・あまりリベンジになってないところが私らしいです。大体、前回の失敗チョコシートの残りを使ったのであまり期待もしていませんでしたが・・・・反射して見づらい写真スミマセン

250gの粉を200gに変更して作ったのでちょっとチョコの割合が多すぎた様子です。カットしてすぐ写真を撮ろうとしたのに・・・すでに娘が食べ始めてしまい
・・・まあ、いつものことです。冷めてからの方が美味しいよ~と言ってるのに焼き立てを食べてましたね


このパンなら毎日でもいいと言う娘、しばらく母の折込練習は継続できそうです。
でも!太らないでね

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