ひょんな事から、とかち野酵母に出会ってしまった私。
たまたま、以前買っていたので、直ぐに作れる環境にあったので、新しい年も迎えた事だし、
新しい事にチャレンジするのもいいかな?
と思い情報収集しつつ試作開始🥯
前回作ったココア生地のチョコベーグル🥯
発酵にやたらと時間がかかったので調べてみると・・・
どうやら、砂糖が好きな酵母の様です。
(砂糖を餌に発酵していく模様)
でも生地を甘くしたくなかったので、麦芽糖配合の生地にすればリーンな生地でも大丈夫そうです。
そもそも配合する酵母の了解が明記されている情報がなく・・・
ドライイースト(サフ)の1.2〜1.3倍と書いてあるもあれば、1.5倍でとなっているものもあり、とりあえず、サフで焼いている酵母量の感覚をベースに焼いてみた。
今日は、冷蔵発酵で仕込んで焼いた🥯
最初は、普通に常温で焼いて感覚をつかんだ方が良さそうです!
私が、情報に疎過ぎるだけなのですが大手の料理教室でも採用されているメジャーな酵母なのですね。
私がパン作りを始めた頃は、国産のドライイーストが使える時代がやってくるとは全く思っていませんでした🥯
年末年始に長いお休みを頂いたので初出勤はヨロヨロ😱
休みの方に身体が慣れてしまった模様!
早くも花粉症の反応が・・・
頑張って順応しなければ💦
そんな中、チョコベーグルを焼きました。
毎晩の様に主人が「冷凍パンはないの?」と言う。
何度言っても「ベーグル🥯」という言葉が覚えられない模様💦
実家近くにベーグル🥯屋さんができていました。残念ながら新年でまだお休みでしたが、
そちらのベーグル🥯「さくらんぼ酵母🍒」で焼いているとの事!
以前、とかちの酵母(さくらんぼ酵母)を買っていたのを思いだし、早速その酵母で焼きまさしたが、酵母の量など自己流で情報収集を含めて少し調整が必要そうです。