昨年は年末の大掃除をかなりサボったので・・・
今年は、頑張ってやっています。
今日も朝から夕方まで頑張ってキッチンと戦いました。
なので、簡単なパンしか焼けていないのですが・・・
今年は、大掃除優先で過ごそうと思います!
朝、仕込んだ全粒粉たっぷりのフォカッチャ
夕飯は鶏むね肉のパン粉焼きとミネストローネ、カボチャのチーズ焼きと一緒にフォカッチャを食べました。
カボチャ料理は明日食べた方が良かったですね・・・
我が家は、一日早く、お風呂もゆず湯です。
風邪をひかずに冬を乗り切りたいですね・・・
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今日は、娘の昼食と夕食を作ってから、外出しないといけなかったので・・・
パン焼きはどしようかなぁ~?と考えていました。
でも、やっぱり焼いてしまいました。
一番手がかからない我が家のおやつパンです。
一次発酵を冷蔵庫で一晩、じっくり発酵させて・・・
ラフにカットしただけのリュスティック風のチョコパンです。
もうちょっと可愛く焼きあがる予定だったのですが・・・
分割の生地量が大きすぎたようで・・・
大きすぎて、可愛いという感じではない焼き上がり
どうやって並べ替えてみても・・・
どーん!と大きいパンに焼きあがってしまいました。
次は、もうちょっと小ぶりに分割しよう!
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お天気が悪いので、写真が暗いですが・・・
1斤×2本の湯だね角食です。
普段、薄力粉で湯だねを作っていましたが・・・
昨夜は、間違えて強力粉で作ってしまいました。
そもそも、湯だねは何で薄力粉で作るんだったっけ?
いつも、何も考えずに薄力粉でしたが・・・
一番最初に湯だね製法というのを知ったのは、時短でパンを作るのが目的で・・・
現在は、それとは違い、湯だねを入れて仕込むと、翌日の劣化も少なく、もっちりパンになるのが
好きで愛用しています。口どけも良いような気がします。
一番最初に知った頃のメモによると(平成19年?かなり前ですね)・・・
「薄力粉の方が粒子が細かくて熱湯で破壊しやすい?」という怪しいメモ書きが残っていました。
これは、怪しすぎる情報なので・・・
ネットでいろいろ調べてみましたが、薄力粉や強力粉で作るレシピも強力粉と薄力粉を半分半分というのもありました。
結局、焼きあがった時の触感が好みの物で焼けば良いという事のようです
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最近、ふんわりベーグルを目指して・・・
普段焼いているベーグルの配合を変えて焼いているのですが・・・
これが・・・
絶不調な焼き上がり
ツヤピカとは無縁な焼き上がり・・・
加水が多すぎたかなぁ~?
とか、砂糖や粉等、材料が初めて使ったものだったからかなぁ~?
・・・と、頭の中が、ぐるぐるしてきてしまいました。
焼いた翌日の触感も確認したいのだけど夜の間になくなってしまうので
1個あたり、生地量が100gでかなり大きめのはずなのだけど、家族の胃袋へ・・・あっという間に完食!
焼く個数を増やすしかないかな?
それにしても、同じパンばかり飽きずに食べてくれる家族に感謝です。
ちなみに、今日焼いたのは、チョコ☆ベーグルとブラックペッパーチーズ☆ベーグルです。
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