おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ベーグル@イースト/キタノカオリ

2018-04-29 05:32:06 | おうちぱん

いよいよGWに入りました!

我が家の場合、子供達は土曜日も学校なので・・・

まずは、花粉シーズンにサボっていた、冬物の洗濯と大掃除です。

そんな中・・・

実家用に焼いたベーグル

途中、オーブン皿を回転し忘れたので、焼きむらもありますが
夕飯の支度と同時だったので許してね~とゆるゆるなベーグル焼きとなりました。

粉はキタノカオリを使いました。
薄く黄色い粉で、最初見た時は驚いたのをよく覚えています。
国産小麦と言っても沢山の種類があって色々目移りしてしまう私です。

GW前半は、お天気良さそうですね~
今日も一日、洗濯、掃除三昧でしたが、まだまだ頑張ってすっきりしたいです。
穏やかなGWになりますように・・・

美味しいパンが焼けますように・・・(笑)


ぷつぷつベーグル@あこ酵母/エゾシカ

2018-04-24 23:09:21 | あこ天然酵母

昨夜から仕込んでいたベーグル生地ですが・・・

急に外出しないといけなくなり、とりあえず成形だけすませて・・・

最終発酵は冷蔵庫へもう一度押し込んで

帰宅後夕食の支度と同時に焼きました。

最終発酵を冷蔵庫にしたせいもあるのでしょう。

表面のぷつぷつが凄い!


でも、いつもより、パリッと感が強い感じになりました。

これは、これで美味しいわぁ~と

自分に甘い私です

 


今日のベーグル@あこ酵母・はるゆたかブレンド!

2018-04-21 20:48:50 | あこ天然酵母

そいうえば、「はるゆたかブレンド」であこ酵母のベーグル焼いた事なかったなぁ~

と思い立って焼いてみた。天然酵母のパンの王道の粉だと思うのですが・・・

何故か焼いたことがなかった。


美味しい!!!

パリッ、もちの食感はあるのですが、それでも口どけがよく大きなベーグルがペロリと食べれてします。

ある意味キケンなベーグルかもしれません。

沢山の種類の粉があって、どの粉も捨てがたい。。。

キタノカオリ、春よ恋、ゆめ力ブレンド、香麦、エゾシカ、

リスドォール、1cw,ゴールデンヨット、ソレドォル、スーパーキング等・・・

沢山!沢山!焼いてきたけれど・・・

どの小麦で焼いても、個性があって美味しいベーグル!

これを数種類ブレンドして使用するパン屋さんって凄いなぁ~

そろそろ粉が底つきてきました。

夏場を考えて小さめの袋を購入するのがいいのかな?

 





続・あこ酵母でベーグル!

2018-04-16 06:04:43 | あこ天然酵母

あこ酵母を愛用し始めて何年たつのかなぁ~

最初の頃は、あこ酵母で焼く山食が美味しすぎて・・・

あこ酵母を愛用し始めましたが・・・

ベーグルを焼いても、パリッモチなベーグルが美味しくて辞められなくなりました (笑)


 

 

何回焼いてもイーストのような容姿がきれいなベーグルを焼くには程遠いですが・・・

まだまだ、継続して焼いていきたいと思うパンの一つです。

パンが焼きやすい季節にガンガン焼かねば・・・と毎年思う私です。

 

さあ、仕事も頑張ろう!あともう一息でGWですね・・・

 

 


日々焼くベーグル!

2018-04-14 16:47:09 | あこ天然酵母
ベーグルばかり焼いていて・・・
ブログのタイトルに何を書いて良いか?最近わからず困っています。


今日は、歯医者経由の娘が通う高校の保護者会!
春の保護者会といえば・・・
恐ろしい役員決めです。
幸いラグビー部在籍の保護者の方が沢山クラスにいて、全ての役員を引き受けて下さり、有難いです。

昨年度の皆勤賞だった生徒さんは、何と70%を越えているそうです。
学校生活がみんな楽しいのでしょうね。親の立場から、一言・・・できれば、勉強も頑張って欲しいで~す!