おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

失敗!山食!やっちゃいました(;一_一)

2011-07-27 08:03:36 | あこ天然酵母

 

昨日キャンプから帰ってきました。2泊3日とても充実した時間でしたが・・・

昨夜帰宅後に洗濯機三回動かして、今朝も朝からひたすらかた付け

おまけに明日は先日購入した冷蔵庫が到着予定なので冷蔵庫の搬入経路を確保するために家具の大移動を今日中ににせねば・・・

話は脱線してしまいましたが・・・キャンプに行く前に焼いた「あこ酵母」で焼いた山食です

これが大失敗で!きめの粗いスポンジ状のクラム!もう最悪の焼き上がり

翌朝、家族に食べてもらいました

可愛そうに被害者ですね(笑)

美味しいパンが食べたい!けど今日は焼けそうもないので冷蔵庫到着後に焼くのを楽しみに

今日は掃除の一日!がんばりま~す

なんだか雑な更新になりましたが・・・お許し下さい

 

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再び?あこ酵母でベーグル♪

2011-07-22 08:40:03 | あこ天然酵母

 

なんだか、変わり映えのしない写真ですが・・・

どうも「あこ酵母」で焼くベーグルのクラムが納得いかない焼き上がりで

毎日のように焼いていました。。。

タイトルに「再び?」て書きましたが再びどころじゃありません(笑)

いつもは一次発酵をしっかりとって焼いていたのですが・・・

なんかちょっと違うなぁ・・・と思って。

一次発酵をとらずに「あこ酵母」でベーグルは焼けるのかしら?と思ってリサーチ&チャレンジ

ホシノ酵母で一次発酵ナシで焼いている方がいたので参考に焼いてみたところ・・・

ようやく納得の焼き上がりに近づいたと思います。

クラムもばっちり!これよ!これ!って思わずニンマリしてしまいました

食べてしまってからクラムの写真も撮れば良かったなぁ~っていつもの事ですが・・・(笑)

食い気が勝ってしまいましたね

安定して焼けるように継続して焼きたいと思います!!!

参考にさせて頂いたのはこちらです。

とってもステキなブログで写真も本当にキレイなんですよ・・・

 

 

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ベーコン・エピ♪

2011-07-20 08:51:10 | おうちぱん

 

久々にエピを焼きました。。。

本当に久しぶりで・・・あれっ?どうやるのだったかな?状態(笑)

ハサミが全く切れずに苦労しました

リスドォールで焼いたので軽い焼き上がりになり美味しかったですよ~

と、いってもほとんど息子が食べてしまったのですが・・・

残った生地はクッペに・・・チーズたっぷりで美味しかった

帰宅時間に合わせて焼こうと思っているのですが、毎日微妙に帰宅時刻が違くて焼き立てを食べさせるのは本当に難しいのです。

でも、この暑い中、焼き立て食べるのも辛いかも? 

昨日は、息子、今日は娘の個人面談!!今日は何を言われるのか?ドキドキです

 

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フォンダンショコラ♪

2011-07-19 08:49:36 | おやつ

 

最近、息子が学校から一時帰宅し昼食後、再登校で部活に参加する事が多く・・・

息子が暑さに負けないデザートが昼食後に食べたい!!とのリクエスト

プリンやゼラチンデザートなど冷やしたデザートが、やはり美味しいらしく中でも最近のお気に入りは

フォンダンショコラ

普段はとろーりとした食感で食べるのですが、この季節は冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのが好み

中がとろ~りで焼きあげるため

高温で短時間焼成、表面がパリパリな感じで焼き上がり

冷蔵庫の中でとろーりがチョコの塊りになるのがチョコ好きにはたまらないですね。

だったら、板チョコ食べたら?っていう感じですが・・・

 

今日は恐怖の三者面談何を言われるのか?ドキドキです

 
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リベンジ!あこ酵母でベーグル♪

2011-07-17 05:30:41 | あこ天然酵母

 

何だかリベンジばかりですが・・・(って、ことは失敗ばっかりしてるってことですね)

 

あこ酵母でベーグルを焼きました

今回は何とかベーグルっぽい形にたどり着きましたが、あともうちょっと水分調整して焼きたいなぁ~と思っています。

あと2、3回?いやいや、20,30回?焼いたらもうちょっと納得のいくベーグルになるかしら?

 

 

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