おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

角食&準備中!チョコレートシート♪

2010-03-31 13:44:45 | おうちぱん
ようやく角食がコンスタントに成功するようになり我が家の定番となりつつあります
角食は焼成中に中が見れないので焼き加減が蓋をあけてびっくり!が何度あったことか・・・
どなたかスケルトンの食パン型開発してくださ~い!という感じでした。
山食と角食は微妙に味を変えているつもりなのですが、家族にわかっているか?微妙です



それからまだまだ勉強中の折り込み作業!チョコがはしからブニョブニョ出てきてパニックの私ですがこちらも気長にがんばろうと思っています。
とりあえず、明日の準備でチョコレートシートを作りました

折り込みパンもいつかは美しく焼ける様になりたいわぁ~


ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです




のっぺりバケット(;一_一)

2010-03-30 10:36:21 | おうちぱん
昨日、息子は無事に一人で帰宅しました。
実家から帰るよ~と電話あってから約二時間弱、ドキドキしていたのは母だけだった様で、息子に不安はなかった様です

さて悩ましいのっぺりバケットです。

最近ちょっとサボっていたバケット
皮を一枚そぐ様に・・とうクープの入れ方がどうも悪い様でエッジがなくのっぺりクープです。
今日は小さなささやきでしたが、それでも心地よい音で私を楽しませてくれました。
めげずに頑張ろう!

ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです



お花のコーンぱん♪

2010-03-28 14:09:54 | おうちぱん
春休みに入り、すぐに私の実家に帰省する予定がアクシデント発生!
なんと娘が水ぼうそうにかかりました。
仕方なく息子だけ実家に送り届けてきました。
娘は水ぼうそうにかかったといっても年齢的にでしょうか?症状が大変軽く元気♪元気♪
外出はできないし家での時間つぶしと言えば・・・パン作りです。
娘の喜びそうなお花のパンを焼いてみました。
とにかくいきなりの思いつきで焼き始めたので一個当たりの生地量もどの程度にしてよいか?わからず・・・適当にという事に
カップ一個あたりの生地量を変えてつくってみました。
左側ではちょっと小さい?右側はお花というのに可憐な感じがせず、どうだぁ~といわんばかりのボリュームです。ちょうど中間くらいがいいのでしょうか?具材はコーンとマヨネーズです。


このパンはそこの部分を除いて、小さなパン生地をひたすら丸めます。小さな子供の手の方がやりやすい様で子供と作るにはいい成型だな~と思いました。美味しかったね!また作ろうね
さて、明日は息子が自力で実家から帰ってきます
都内の地下鉄の乗り換え一人でできるかしら?
がんばれ~

ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです



メロンパン♪

2010-03-25 07:46:54 | おうちぱん
先日、お友達のブロガーさんがメロンパンを焼いているのを見て急に食べたくなり焼きました
メロンパンは比較的低い温度で発酵させ、焼成も低い温度で焦がさないように・・・と気をつけすぎました。色白ちゃん?のメロンパンになりました
食後に三つもメロンパンを食べてしまった息子ですが・・・一個800キロカロリーあるのよ~っていっても意味がわからないようで、まあ、まだ気にせず食べてもしかたないかなぁ~




あっという間に完食
今日は修了式!春休みにはパンが大活躍するかな?


ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです


オニオンベーコン☆ブレッド♪

2010-03-24 08:47:14 | おうちぱん
実は主人も子供も四連休だったのでなかなかゆっくりパン焼きというわけにも行かず
昨日かなり焦って焼いた昼食用のオニオンベーコンブレッドです。
お昼時間を三十分も遅れてしまい!息子が写真はいいから早くカットしてくれ!と言わんばかりに
パンに張り付いています。チーズたっぷりで美味しく焼き上がりました。
オニオンベーコンを油で炒めたものをパン生地に混ぜ込むのがいまだに苦手です。
今回も四苦八苦しながら頑張りました




それからこちらははいまだに一年に一回くらいやってしまうのですがイースト入れ忘れましたぁ~バターロールになるはずだった生地で焼きました
急いでいる時に娘が近寄ってきて手伝いをさせろとか、これはあーじゃない!など始まるともうゆとりがなくなり必ず何かを入れ忘れ
一次発酵が全く進まない時点で気がついた為、あきらめました。
とりあえず平らにして溶かしバターと砂糖、スライスアーモンドを散らしオーブン焼いたところ娘にとっては大ヒットだったらしく一人で食べていましたねとりあえず生地を無駄にせずに済みました良かったです

ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです