バターが品薄だから、大事に使おうって思っていたら・・・
消費期限過ぎてしまった
せっかくなので、がっつりバターを使ったチョコチップたっぷりのコーヒーケーキを焼きました
夕方4時ごろ、子供達の帰宅まで、あと一時間!
普通なら夕食の仕度をするところだけど、まあ、いっかぁ~と夕食の仕度と同時進行で焼きました。
コーヒーの香りって本当に癒される
飲めないんだけど、香りは好き
焼き上がったあと、子供達にどうして食べちゃいけないのか?質問攻撃に合いました・・・
「明日食べた方が美味しいからよ・・・」といった私ですが
さっき、こっそり味見してしまった
残りは明日のおやつまでグッと我慢です
お手数ですが・・・ぽちっと!よろしくね
いつもありがとうございます
最近、スケジュールが合わずになかなか参加できていなかったので久々の荻研でしたが・・・
お教室はいつも通りのにぎやかさ・・・
今月のメインパンは「パンドペイサン」
発酵籠からの移動が悪かったのか?丸めが悪かったのか?のっぺり広がってしまった
でも、娘が「今日はミッキーさんのパン焼いたの?」と私を褒めて育ててくれるらしい
本当はこんな感じで格好良く焼き上がるパンです。
先生が焼いたパン!同じ材料!同じ道具で焼いているはずなのに絵になる焼き上がり
家で焼く時は、もうちょっと近づけるように頑張ろう!
ペイサンというのは雑穀などを入れて焼上げたパンのことだそうです。
他に焼いたのは
・ご飯入りドックロール
炊いたご飯を混ぜ込んで焼いたのだけど、お米の甘みが美味しかった。
砂糖はほんのちょっとしか入っていないのに・・・米粉を使うよりこっちがいいなぁ~
子供達もこの味に魅了された様子、サンドでも美味しそう!
雑穀ご飯でも焼いてみようかな?
・冷蔵発酵のコーンパン
ラフにカットした感じが可愛いでしょう?
ずらっと並んでパン屋さん状態ですね
以前に冷蔵発酵で大型のパンを家で焼こうとしたら、なかなか生地温度が回復せずに困った事があったけど・・・小型のパンだったら、手軽に焼けるし、冷蔵発酵の食感好きだなぁ~
できたら毎月参加したいのですが、参加できる日を満喫して帰ってこよう!
皆さん、楽しい時間をありがとうございました
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ありがとうございます
最近、いえいえ、以前からですが・・・どうも時間の使い方が下手で更新サボっていますが、今日は頑張って二度目の更新です。
ちょっと血色の悪いベーグルですが、以前から一度焼いてみたかったベーグル
黒ゴマペーストを生地に混ぜ込み
大好きな「きなこペースト」を作って巻き込み焼きあげました。
ペーストを巻き込むのが苦手な私ですが今日は何とかセーフです(笑)
焼き上がりは・・・こんな感じです。
もうちょっと鮮やかな黒にならないかな~?
きなこペーストはもっと甘くても美味しいかも・・・
ってお腹すいている時に食べたから余計にそう思うのかしら?
まだまだ、修正点はありますが、お気に入りのベーグルがまた増えそうです。
以前にお教室で習ったベーグル以外のパンや買ったパンで興味のある味の組み合わせなど、
どんなパンでもベーグル仕立てにしたらどうなるかしらぁ~?と考えるのが最近楽しい!!!
もちろん、とんでもないベーグルも焼き上がるのでしょうが(笑)楽しみたいと思います。
最近のバター不足は深刻なのかしら?年末に向かって需要も増えそうですが、油脂無しパンで楽しんで過ごそうと思います。
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