おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々、荻研に参加してきました♪

2012-06-30 15:09:23 | パンのお勉強!

 本当に久々の荻研で・・・いつから参加できなかったかなぁ~思い出せない

先生がお引っ越しされて初めて教室に行くので迷子にならないか?ドキドキの私。

先生が丁寧な道案内をして下さったので無事に到着!

ブログで拝見していた看板発見!!!先生の手作り

なんとパン屋さんと間違えれてしまったこともあるそうな・・・

今日のお題は・・・

・加糖中種であんぱん!

中種で焼くパンは結構好きでフランスパンでもよく使っていますが、中種の量の多さにびっくり。

焼きたても美味しかったけど、家に帰ってから食べたら、これまた別の美味しさが・・・気に入りました

今度はクリームぱんでも焼いてみようかな?

・冷蔵発酵の黒芥子のハードブレッド

焼き上がったパンに驚いたのは、食感がとっても軽いパリっとした焼き上がり

黒芥子がプチプチ感がゴマとも違って新鮮でした。

・白神こだま酵母でクルミパン

くるみはもちろん、はちみつがいいお仕事している。

今まで焼いたクルミパンで一番好きかも・・・

 

次回は何をやるのか?楽しみです。

先生が焼くパンも大好きですが先生のトークも楽しい時間です。

ありがとうございました

次回も宜しくお願いします。

 

それにしても、教室で成型するといつも成型が思うようにいかないのは?

テンパっているせいかしら?復習しよっと!

 

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手作りパンでブランチ(12月)

2011-12-29 21:09:38 | パンのお勉強!

 

最近、予定が合わずなかか参加できないパン教室ですが・・・

クリスマスに主人に子供達をお願いして参加してきました。

この日に焼いたメインのパンは・・・

可愛いサイズのパネトーネ

 

牛肉の赤ワイン煮

クリスマスらしいお料理でしょう?

じっくり!じっくり!煮込んだ贅沢な一品・・・でも先生のお話だとお肉は手ごろなお値段のものだそうで

この材料なら我が家の食卓にも登場できそう!

先生のお料理ってコンソメとか市販のソースを全く使わず沢山のお野菜からだしをとるので体にも優しいし・・・でもお手軽材料に全く見えない、食べて大満足で言う事なし

 

 お料理に合わせてバターロールと三つ輪パンも焼きました

最近、三つ輪パンを焼いてなかったので全然別の成型になって、ちょっと焦りました。

やっぱり継続的に焼いてないと腕はすぐに落ちますね

 

根菜のバジルソース

根菜をあまり食べない我が家の男性陣、でもバジルソースは好きなのでこれは気にいってくれそう

シソで作るのお勧めらしい

本日のデザートは・・・ 

チョコジンジャータルト

 焼きたてをサクサクッと頂きましたが、冷やして食べたらどんな食感になるのかしら?

今年は思ったように教室に参加できない月も多くて・・・

来年は荻研にも参加できるといいなぁ~

昨日、今日大掃除の我が家でしたが、使いきれていない粉が沢山でてきた

反省して来年は沢山焼きたいなぁ~

と願望は沢山あります(笑)

どんな新しい一年が待っているやら・・・

今年も沢山の方にお世話になり、ありがとうございました。

皆さん、ステキな新年が迎えられますように・・・来年もどうぞ宜しくお願いします。

 

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シュトーレン&リースパン♪

2011-11-29 21:27:46 | パンのお勉強!

 

おっ?積雪何センチ?っていう感じですが・・・

先日、パン教室でシュトレーンとリースパンを焼いてきました。

これでもか・・・という程、砂糖をかけて、かけて、「先生!こんなにかけて大丈夫?」って言いそうになりました。

リースパンは喋る余裕全くなし(笑)無言で生地を伸ばして何とか完成

特別教室のお楽しみの一つにオリジナルドリンクがあるのですが・・・

今回も季節にピッタリな「シナモンマショマロミルクティー」

クッキーがあまりに可愛くて、主役の紅茶よりクッキーがメインの写真になってしまいました

先生!ごめんなさい!とっても美味しい1杯をありがとうございます。

 

家に帰ってリボンで飾りました・・・もうちょっとセンスが欲しい私です

シュトーレンの思い出があるのですが・・・

学生時代にパン屋さんでアルバイトをしていた事は以前に書いたかな?

販売のバイトさんのはずなのに・・・クリスマス前になると洋菓子工場内で作業していました。

クリスマスケーキを予約して下さったお客様に毎年、シュトーレンをプレゼントしていたのでシュトーレンは販売分とプレゼント分で本当に毎年大量に焼くお手伝いをしていた・・・おそらく5年程手伝っていたはずなのに・・・

作り方をあまり覚えていないのもったいないなぁ~

でも、パン屋さんのプロの作り方は気が遠くなる工程だったりするので・・・

今回習ったシュトーレン!家庭で作りやすいように先生が考えて下さっているので

これをベースに自分らしさが出せたらなぁ~って焼く時間あるかなぁ~

先生!ご参加の皆さん、楽しく過ごさせて頂いてありがとうございます

 

 

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パン・ド・ペイサン♪

2011-10-20 22:27:23 | パンのお勉強!

最近、スケジュールが合わずになかなか参加できていなかったので久々の荻研でしたが・・・

お教室はいつも通りのにぎやかさ・・・

今月のメインパンは「パンドペイサン」

発酵籠からの移動が悪かったのか?丸めが悪かったのか?のっぺり広がってしまった

でも、娘が「今日はミッキーさんのパン焼いたの?」と私を褒めて育ててくれるらしい

本当はこんな感じで格好良く焼き上がるパンです。

 

 先生が焼いたパン!同じ材料!同じ道具で焼いているはずなのに絵になる焼き上がり

家で焼く時は、もうちょっと近づけるように頑張ろう!

ペイサンというのは雑穀などを入れて焼上げたパンのことだそうです。

他に焼いたのは

・ご飯入りドックロール

炊いたご飯を混ぜ込んで焼いたのだけど、お米の甘みが美味しかった。

砂糖はほんのちょっとしか入っていないのに・・・米粉を使うよりこっちがいいなぁ~

子供達もこの味に魅了された様子、サンドでも美味しそう!

雑穀ご飯でも焼いてみようかな?


・冷蔵発酵のコーンパン

ラフにカットした感じが可愛いでしょう?

ずらっと並んでパン屋さん状態ですね

以前に冷蔵発酵で大型のパンを家で焼こうとしたら、なかなか生地温度が回復せずに困った事があったけど・・・小型のパンだったら、手軽に焼けるし、冷蔵発酵の食感好きだなぁ~

できたら毎月参加したいのですが、参加できる日を満喫して帰ってこよう!

 

皆さん、楽しい時間をありがとうございました

 

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焼きキーマカレーパン♪

2011-09-29 21:06:08 | パンのお勉強!

いつもお世話になっているタケノぱん工房さんで焼きキーマカレーパンのワンデーレッスンに参加してきました。

お教室に入るなり、キーマカレーの良い香りにやられました

カレーパンの他には・・・

えっ?カレーパン?に見えるでしょう?私も絶対カレーに見えましたが(笑)

「かぼちゃレーズンブレッド」ほどよいシナモンの香り

かぼちゃのデンプン作用で少ない油脂なのに本当にふんわり焼けました。

それから薄く伸ばすのに苦戦した

チーズクラッカー!これが本当に食べ出したら止まらない美味しさで・・・家族にも大好評でした

そしてワンデーレッスンのお楽しみの一つオリジナルドリンク

薄くスライスした新ショウガをシロップにして・・・

ジンジャーエールを作りました、さっぱりしていて美味しかった

何となく手作りできそうだけど、実際作った事がなくて・・・

やってみると手軽にできるので家でも作ってみよう

 

今日、初めてお会いする方も多かったのですが、初対面とは思えない和やかな時間でした。

皆さん、ありがとうございました。

 

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