通称「黒シラナミ」略してクロシロ、、ちょっと変かな。(私が勝手に名付けた。)琉球王朝の御用酒「泡盛」は黒麹菌で作られる酒。その黒麹が海を渡り九州に上陸したのが明治も終わりの頃。当時i焼酎は黄麹により作られていた(清酒と同様)らしい。しかし、温暖な地方では黄麹のもろみは腐りやすい。黒麹にはクエン酸生成力があり、もろみ腐敗防止に威力を発揮した。大正時代に黒麹の突然変異種の白麹が、更なる管理のし易さから主役に移行する。そんな歴史を持つ黒麹仕込み、の白波を見つけて買い込む。同時に「貴匠蔵」も発見。いつものようにロックで呑んでみる、、、。う~ん、、ちょっと違う?クロシロ6お湯4で呑んでみる、、、。美味い!骨太な甘味というか、、芋臭さが口の中に広がる。こいつはお湯割がベスト!夜は涼しくなってきたしな~。あれこれ考えながら、、グラスが進む。
薩摩酒造株式会社 鹿児島県枕崎市立神本町26
http://www.satsuma.co.jp/
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