今朝の東奥日報に、煮干作りが盛んに行われている記事がありました。
50年ほど前は、現在朝市で有名になっている舘鼻漁港は、鮫まで続く遠浅の海岸でした。そこでは、煮干作りが盛んに行われていたものです。八戸らしい風景が健在なのだと、しみじみとした思いがいたしました。
八戸の海岸は、昔からイワシの好漁場として知られています。八戸沖にはイワシの大群を追って鯨がやってきたそうです。以前は捕鯨会社もあったのです。
大きな鯨には、「八戸太郎」という名前までつけられて、大漁をもたらす神様として祀られていました。いにしえの八戸の浜の風景を思い浮かべつつ、時の流れと共に移ろい行く浜の風景にあって、変らぬ伝統が守られていることを嬉しく思いました。
50年ほど前は、現在朝市で有名になっている舘鼻漁港は、鮫まで続く遠浅の海岸でした。そこでは、煮干作りが盛んに行われていたものです。八戸らしい風景が健在なのだと、しみじみとした思いがいたしました。
八戸の海岸は、昔からイワシの好漁場として知られています。八戸沖にはイワシの大群を追って鯨がやってきたそうです。以前は捕鯨会社もあったのです。
大きな鯨には、「八戸太郎」という名前までつけられて、大漁をもたらす神様として祀られていました。いにしえの八戸の浜の風景を思い浮かべつつ、時の流れと共に移ろい行く浜の風景にあって、変らぬ伝統が守られていることを嬉しく思いました。
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