ブログ子は、檀一雄(女優の檀ふみさんの父)の著書「檀流クッキング」を愛読しております。檀さんは、世界を放浪した経験をお持ちで、日本はもちろん、世界の様々な庶民の料理を現地の人から手ほどきを受けて作って食し、家族や友人知人、編集者にも腕をふるったといいます。その料理は、庶民が普通に食べているものばかり。この本に載っているレシピは、まさに檀さん流の親しみやすいものなので、私も真似をして作って楽しんでいます。
今月、下北半島でキャンプした折には、大間漁港で仕入れた生マグロの他、「マーボー豆腐とモツの煮込み」に挑戦。たいそう野趣あふれる山賊料理ではありましたが、みなさんに好評でした…って、本当かなぁ???
料理のレシピの本もたくさん出版されていますし、インターネット上にもさまざまなレシピサイトがあります。これらを読んでも楽しいし、実際に作ってみると味の濃い薄いとか出汁がいまいちだったりするものの、まあ、それなりに美味しいものです。食べてみて、今度はこんな工夫をしようかな等々夢がふくらむのもわくわくするものですね。
一方、食べさせられる方は、迷惑…?大量に投入されたニンニクや唐辛子に、滝のような汗を流しながら付き合ってくれます。ある意味、犠牲者かも…(^_^;)
今月、下北半島でキャンプした折には、大間漁港で仕入れた生マグロの他、「マーボー豆腐とモツの煮込み」に挑戦。たいそう野趣あふれる山賊料理ではありましたが、みなさんに好評でした…って、本当かなぁ???
料理のレシピの本もたくさん出版されていますし、インターネット上にもさまざまなレシピサイトがあります。これらを読んでも楽しいし、実際に作ってみると味の濃い薄いとか出汁がいまいちだったりするものの、まあ、それなりに美味しいものです。食べてみて、今度はこんな工夫をしようかな等々夢がふくらむのもわくわくするものですね。
一方、食べさせられる方は、迷惑…?大量に投入されたニンニクや唐辛子に、滝のような汗を流しながら付き合ってくれます。ある意味、犠牲者かも…(^_^;)
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