宮城の春夏秋冬

日々の事や私の趣味の事などを綴ります。
独り言なので異論もあるかとは存じますが宥恕賜りたく存じます。m(__)m

ユキワリソウ

2010年03月21日 | 植物系

写真:寺岡山

今日も歩いてきました。
やたらに強い風が吹いていたのですが、気温はまあまあだったので気持ちよく歩いてきました。
山の色もめっきりと春色になってきましたぁ~。(^_^)



写真:フキノトウとオオイヌノフグリ

土手の斜面などのそこかしこにバッケ(フキノトウ)が出ています。
これ位かもう少し小さめのを採ってきて、天麩羅にすると酒のつまみに最高でぇ~す!(^^♪
オオイヌノフグリはそこらじゅうで春を満喫していますね。



写真:たらっぽ(タラの芽)

庭のたらっぽも大きく膨らみ始めました。
1枝から2個位採れるとして、今年は7・8個は食べられそうですぅ。(#^.^#)
山菜の中ではコゴミ(クサソテツの若芽)が一番好きなのですが、タラッポも大好きなのです。
って言うか、天麩羅で食べる山菜が好きなんですよねぇ~。(*^_^*)



写真:ユキワリソウ

庭のユキワリソウが満開です。
奥行き50センチ位で幅4m程の所に植え込んだり播種したりで、今では結構な数になっています。
ところで、今年は選抜品同士で交配をする予定です。
狙い所は濃色の「千重咲き」を目標としています。(*^^)v
上手く行くと良いんですがぁ~。(*^。^*)
ところで中央の花はちょっと毛色が変わっていて、花が「クリーム色」なのです。
3年ほど前に気がついて、株が大きくなったら鉢上げしようと思っているのですがなかなか大きくなってくれません。
他の株に比べてかなり増殖率が悪いみたいです。
秋口には鉢上げして少し肥料を効かせてみようかな。(^v^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする