写真:ある日のおつまみ
先日“やくらい薬師の湯”に行ってきたのでした。
そこに併設されている“山の幸センター”でまだ2月半ばなのに、なんとバッケ(フキノトウ)が売られていたのでした。
おぉ~! もうバッケが…
と言う事で購入し、その日の晩の酒の肴として天麩羅にしてもらったのでした。
メインディッシュとしてはフキノトウの天麩羅、タラの芽の天麩羅そして白エビです。
なんか春ですね~。
(*^^)v
これらは二人で食べたのですが、私用には更にキノコの天麩羅、焼き鳥、お刺身が出てきました。
これだけ有ればお酒が美味しくない訳は有りません。
バッケやタラの芽のほろ苦さをお酒で味わう。
何と言う至福の時間なのでしょうか。
この晩はたっぷりとお酒を頂いちゃったパパさんなのでした。
( ^^) _酒~~
所でお気づきかも知れませんが、私の山菜の食べ方はテンプラ一辺倒です。
と言うか、そうしないと食べられないと言う方が正解かも。
なので、天麩羅以外の食べ方をするワラビ、ゼンマイ等の山菜は食べられません。
f(^^;)
でも、山菜って美味しいですよねぇ~。
(*^.^*)エヘッ