Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

残った材料を使い切る

2023-01-07 | MYごはん
お正月に使ったもので余ったもの
今年は無駄を出さないよう
なんでも使い切ることを目標にしてるので
残ったもので二品
 
蓮根が残っていたのでインスタで見た
蓮根サラダ?
 
 
 
簡単で美味しい
 
タイの中華風刺身で使ったワンタンの皮
豚のミンチを挟んで油で揚げて
スィートチリソースで
 
 
 
実はこれはもう50年近く前に
習ったもの
レシピの名前は炸雲呑
当時はチリソースなんてものは
そこいらに売ってるものではなく
ソースもちゃんとレシピがありました
 
でも今から思うとこれはまさに
スィートチリソース
今はどこででも手に入るので楽ちん
 
簡単な料理だけど久しぶりに頑張って
作った〜って感じ
 
これから5ヶ月、仕事のない間は
料理にもちょっと気合いを入れてみようかな
 
これという予定のない日々は絶対に
運動不足になるので
その日いるものだけ駅前のスーパーに
歩いて買いに行こうと思います
 
どこまで続くかな?(笑)
 
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レンジの掃除 | トップ | 紙類の処分 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓮根って、あまり食べないです。 (masamikeitas)
2023-01-07 01:40:14
かずちゃん、こんばんは。

>蓮根が残っていたのでインスタで見た
蓮根サラダ?

蓮根って、あまり食べないです。
最近ではちらし寿司に入っていたような気がします。

>タイの中華風刺身で使ったワンタンの皮
豚のミンチを挟んで油で揚げて
スィートチリソースで

これは食べた事がないです。
美味しそうですね。
うちでは絶対出ない料理だと思います。

>これから5ヶ月、仕事のない間は
料理にもちょっと気合いを入れてみようかな

ブログにどんな料理が出るのか楽しみです。😁
返信する
Unknown (くーねる)
2023-01-07 09:15:19
余った食材のアレンジレシピですね。
レンコンサラダは胡麻マヨでしょうか?
ワンタンのミンチは味付けは?
チリソース、昔は必ず冷蔵庫にあったのに、最近全く買っていません。
久しぶりに買おうかな?
お買い物、歩いて行くのはいいけど荷物の重さが無理だわ〜。
返信する
Unknown (Ko-chanママ)
2023-01-07 11:55:33
お正月の後は、食材が残りますね。
我が家も野菜中心に、毎日消費しています。

炸雲呑は、私も習いました。
最近は作っていないけれど、
ミンチとネギを混ぜて、ワンタンの皮で赤ちゃんのおくるみみたいに包むのですね。
あのソースは、チリソース風だったのですね。
また、作ってみよう。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2023-01-07 17:57:29
コメントありがとうございます
レンコン苦手っておっしゃってましたよね(笑)

私はレンコン何にしても結構好きなのでよく使います

炸雲呑はめちゃくちゃ簡単ですが、お家では揚げ物もあまりされないのかな?
それともチリソースが苦手?
また何か変わったものを作ったらUPしますね
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2023-01-07 18:00:34
コメントありがとうございます
すりごまは最後に上からかけます
タレはめんつゆ、マヨネーズ、かつおぶしです、胡椒です

ミンチの味付けは醤油、お酒、ネギのみじん切り
なので、ミンチの食感はちょっと固め
でも少ししか入れないからね
チリソース、結構何にでも使えるし、我が家は常備かな
そうそう、これだけって思って歩いて行ってもつい買いすぎてヒーヒー言いながら帰ることも(笑)
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2023-01-07 18:03:10
コメントありがとうございます
なにかしらちょっとづつ残りますね
瓶詰めとかは日持ちがするのでそのまま残しますが、野菜とかは使い切らないとね
これ2冊目のレシピノートだけどあの頃は一緒に行ってたのかな~
普段雲呑の皮って買うことないので、久しぶりに作りました
これを一皿として出してもいいかも(笑)
返信する
くちこも使い切る主義ですよ (くちかずこ)
2023-01-07 18:46:07
サメ氏のウルトラ貧乏性が伝染したのでね。
レンコンサラダ、よく作ります。
あの食感が好きだわ。
くちこは、すし酢、胡麻ドレ、マヨネーズ、仕上げに黒胡椒かな?
揚げ物はほぼしないので、ワンタンの皮が存在しない家です。
惣菜で揚げ物を買うことはあるんですけどね。
返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2023-01-07 21:40:54
コメントありがとうございます
レンコンおいしいですよね
同じような感じのお味かな
我が家はシュウマイがあまり好きではないので,焼売雲呑の皮を買うことがほとんどありません
でもお正月に作った鯛の中華風刺身に3~4枚使うので買います(笑)
いつもなら残った皮に黒豆とチーズを入れてあげるのですが、今年は黒豆もないし急遽このメニューになりました
揚げものなしの食事、健康的だわ~
キッチンも汚れないし、そういう生活したいです(笑)
返信する

コメントを投稿