お正月に使ったもので余ったもの
今年は無駄を出さないよう
なんでも使い切ることを目標にしてるので
残ったもので二品
蓮根が残っていたのでインスタで見た
蓮根サラダ?
簡単で美味しい
タイの中華風刺身で使ったワンタンの皮
豚のミンチを挟んで油で揚げて
スィートチリソースで
実はこれはもう50年近く前に
習ったもの
レシピの名前は炸雲呑
当時はチリソースなんてものは
そこいらに売ってるものではなく
ソースもちゃんとレシピがありました
でも今から思うとこれはまさに
スィートチリソース
今はどこででも手に入るので楽ちん
簡単な料理だけど久しぶりに頑張って
作った〜って感じ
これから5ヶ月、仕事のない間は
料理にもちょっと気合いを入れてみようかな
これという予定のない日々は絶対に
運動不足になるので
その日いるものだけ駅前のスーパーに
歩いて買いに行こうと思います
どこまで続くかな?(笑)
>蓮根が残っていたのでインスタで見た
蓮根サラダ?
蓮根って、あまり食べないです。
最近ではちらし寿司に入っていたような気がします。
>タイの中華風刺身で使ったワンタンの皮
豚のミンチを挟んで油で揚げて
スィートチリソースで
これは食べた事がないです。
美味しそうですね。
うちでは絶対出ない料理だと思います。
>これから5ヶ月、仕事のない間は
料理にもちょっと気合いを入れてみようかな
ブログにどんな料理が出るのか楽しみです。😁
レンコンサラダは胡麻マヨでしょうか?
ワンタンのミンチは味付けは?
チリソース、昔は必ず冷蔵庫にあったのに、最近全く買っていません。
久しぶりに買おうかな?
お買い物、歩いて行くのはいいけど荷物の重さが無理だわ〜。
我が家も野菜中心に、毎日消費しています。
炸雲呑は、私も習いました。
最近は作っていないけれど、
ミンチとネギを混ぜて、ワンタンの皮で赤ちゃんのおくるみみたいに包むのですね。
あのソースは、チリソース風だったのですね。
また、作ってみよう。
レンコン苦手っておっしゃってましたよね(笑)
私はレンコン何にしても結構好きなのでよく使います
炸雲呑はめちゃくちゃ簡単ですが、お家では揚げ物もあまりされないのかな?
それともチリソースが苦手?
また何か変わったものを作ったらUPしますね
すりごまは最後に上からかけます
タレはめんつゆ、マヨネーズ、かつおぶしです、胡椒です
ミンチの味付けは醤油、お酒、ネギのみじん切り
なので、ミンチの食感はちょっと固め
でも少ししか入れないからね
チリソース、結構何にでも使えるし、我が家は常備かな
そうそう、これだけって思って歩いて行ってもつい買いすぎてヒーヒー言いながら帰ることも(笑)
なにかしらちょっとづつ残りますね
瓶詰めとかは日持ちがするのでそのまま残しますが、野菜とかは使い切らないとね
これ2冊目のレシピノートだけどあの頃は一緒に行ってたのかな~
普段雲呑の皮って買うことないので、久しぶりに作りました
これを一皿として出してもいいかも(笑)
レンコンサラダ、よく作ります。
あの食感が好きだわ。
くちこは、すし酢、胡麻ドレ、マヨネーズ、仕上げに黒胡椒かな?
揚げ物はほぼしないので、ワンタンの皮が存在しない家です。
惣菜で揚げ物を買うことはあるんですけどね。
レンコンおいしいですよね
同じような感じのお味かな
我が家はシュウマイがあまり好きではないので,焼売雲呑の皮を買うことがほとんどありません
でもお正月に作った鯛の中華風刺身に3~4枚使うので買います(笑)
いつもなら残った皮に黒豆とチーズを入れてあげるのですが、今年は黒豆もないし急遽このメニューになりました
揚げものなしの食事、健康的だわ~
キッチンも汚れないし、そういう生活したいです(笑)