昨日夕方ご近所さんが
函館でこんなもの買って来たんやけど
食べる?と
ニシンの干物を持ってきてくれました
なんと子持ちニシン
そしてニシンの子といえば数の子(笑)
それなりに長く生きてきましたが
塩蔵でない数の子を見たのは
初めてかも・・・
一人では焼いても食べられないしと
2匹持参
我が家はちょうどおでんをたいていたので
なら、一緒に食べようってことになり
我が家で夕食
一塩の干物だけどお魚部分はそれほど
辛くなく、数の子の部分はそれなりに
塩気がありました
大根おろしと一緒に食べると美味
数の子のプチプチ感は塩蔵の数の子とは
また少し違って美味しかったです
お魚食べるの下手な夫はご近所さんに
ちゃんとほぐしてもらって食べてました
ほんまに姉弟みたい
出来の悪い弟の世話を焼くお姉さん(笑)
お世話になってます
明日は我が家ですき焼き
お一人様になったご近所さん
すき焼きは一人でできないから〜と
牛肉持参で我が家へ
お肉以外のものは準備しておきます(笑)
>塩蔵でない数の子を見たのは
初めてかも・・・
私は見たことがありません。
ニシンなんて、高級な魚も食べたことがないですし。
>お魚食べるの下手な夫はご近所さんに
ちゃんとほぐしてもらって食べてました
私もそんなご近所さんが欲しい!(笑)
魚を綺麗に食べるなんて無理です。(苦笑)
>すき焼きは一人でできないから〜と
牛肉持参で我が家へ
明日はすき焼きですか!
美味しそうですね。
二人になってから、すき焼きはあまりしないです。
すき煮がほとんどです。
まぁ、味は同じですが。(笑)
数の子、けっこうパンパンに入っているんですね!?
前に身欠きにしんを炊いた(?)お料理を拝見しましたが、
私は鰊は調理したことないし、実家でも食べた記憶はないような・・・!?
隣は何をする人ぞ、と言う感じの我家、ご近所付き合い羨ましいです!
関東はすき煮が一般的だと思うんですが、本格的なすき焼き食べたいです!!!
身欠きにしんは、にしんそばを作るのに、炊いたことはありますが。
これは、一夜干しくらい?
数の子も干物っぽいの?
ご近所さんは、この前ご一緒した方かしら?
北海道、雪まつり?に行って来られたのですね。
おでんも、すき焼きもひとりじゃね。
みんなで食べると、余計に美味しいです。
初めてかも・
私もこのブログで初めて見ました(笑)
この時北海道に行かれた方のお土産に私はお菓子でした こんなお土産を買われてくるのは素敵な関係ですね
しかもお肉持参のすき焼きもとは 良い姉弟関係ならばこそです
昔鰊が大量にとれて、小樽あたりに鰊御殿ができたころは、余った物は餌になってたそうです
いつ頃から鰊がこんなお値段に・・・
基本的に鰊が好きなので、にしんそばも食べますし、昆布と煮たりしますが、数の子がお腹に入った状態など見たことなかったです(笑)
ほぐしてもらってなおかつ、小骨や皮を残していて
ご近所さんに叱られてましたよ(笑)
そうですよね
こんなの多分現地でしか見られないと思います
逆に北海道の方は日常的に手にはいるのかしら??
多分にしんと昆布をたいた記事をみてくださったんですね
あれはソフトにしんを使ってます。
身欠き鰊ほど固くなると戻すのに時間がかかるので・・・
このご近所さんと、いつもお茶してるえりmamasansさんのおかげで私はこの地で安心して暮らしていられます(笑)
一夜干しくらいなのかな?
たくさん入ってる数の子、大きさまちまち
きっと取り出した数の子を大きさや、形で選別して、塩数の子ができていくのでしょうね
残った身は身欠き鰊や、ソフト鰊に加工
数の子は干物ぽいと言うより、生っぽかったです
はい、私がご近所さんと書くときは彼女です(笑)
雪まつり、相当寒かったようです
もう20年以上前ですが、彼女と格安1泊二日でこの時期に北海道に行きましたが、そのときはそれほど寒さを感じなかったような記憶が・・・
ご飯は賑やかに食べると味もUPしますね(笑)
でしょう!!
長く生きてると、珍しい物に出会えます(笑)
多分保存上、遠くでは出回らないのでしょうね
もちろん白い恋人もいただいてます(笑)
昨年もお肉持参で我が家ですき焼き
私たちなにげにお得です(笑)
ご飯食べていく?
うん、食べる
特別に何も作らなくても、その日のおかずを分け合って食べる
こういう気楽な関係っていいですよね
数の子を焼いたのなんて初耳です。
なんか「レアモノ」地区ですね。うらやましいな!p(^-^)q
夫婦で仲良しでないと、なかなか食事まではね。
くちこも、肉以外なら準備できるんだけどなあ。。。
ニシンって、食べて育って無いので、ついついくちこは敬遠気味。
サメ氏は好きみたい。
数の子が入っているとはね。
なるほど。
で、
くちこも、魚食べるの下手です。
結婚前に、母から、人前で食べないように言われました。