Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

数の子誰の子ニシンの子

2020-02-11 | いただきもの
昨日夕方ご近所さんが
函館でこんなもの買って来たんやけど
食べる?と
 
ニシンの干物を持ってきてくれました
 
 
 
なんと子持ちニシン
 
そしてニシンの子といえば数の子(笑)
それなりに長く生きてきましたが
塩蔵でない数の子を見たのは
初めてかも・・・
 
一人では焼いても食べられないしと
2匹持参
 
我が家はちょうどおでんをたいていたので
なら、一緒に食べようってことになり
我が家で夕食
 
 
 
一塩の干物だけどお魚部分はそれほど
辛くなく、数の子の部分はそれなりに
塩気がありました
 
大根おろしと一緒に食べると美味
数の子のプチプチ感は塩蔵の数の子とは
また少し違って美味しかったです
 
お魚食べるの下手な夫はご近所さんに
ちゃんとほぐしてもらって食べてました
 
ほんまに姉弟みたい
出来の悪い弟の世話を焼くお姉さん(笑)
お世話になってます
 
明日は我が家ですき焼き
お一人様になったご近所さん
すき焼きは一人でできないから〜と
牛肉持参で我が家へ
お肉以外のものは準備しておきます(笑)
 
 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚を綺麗に食べるなんて無理です。(苦笑) (masamikeitas)
2020-02-11 06:32:02
かずちゃん、おはようございます。

>塩蔵でない数の子を見たのは
初めてかも・・・

私は見たことがありません。
ニシンなんて、高級な魚も食べたことがないですし。

>お魚食べるの下手な夫はご近所さんに
ちゃんとほぐしてもらって食べてました

私もそんなご近所さんが欲しい!(笑)
魚を綺麗に食べるなんて無理です。(苦笑)

>すき焼きは一人でできないから〜と
牛肉持参で我が家へ

明日はすき焼きですか!
美味しそうですね。
二人になってから、すき焼きはあまりしないです。
すき煮がほとんどです。
まぁ、味は同じですが。(笑)
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おはようございます (mek)
2020-02-11 07:05:47
にしんのお腹から出てくる数の子、私も初めて見ました!
数の子、けっこうパンパンに入っているんですね!?
前に身欠きにしんを炊いた(?)お料理を拝見しましたが、
私は鰊は調理したことないし、実家でも食べた記憶はないような・・・!?

隣は何をする人ぞ、と言う感じの我家、ご近所付き合い羨ましいです!
関東はすき煮が一般的だと思うんですが、本格的なすき焼き食べたいです!!!
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初めて (ko-chan ママ)
2020-02-11 08:25:45
私も長く生きてきたけれど、にしんのお腹に入ってる数の子は初めて。
身欠きにしんは、にしんそばを作るのに、炊いたことはありますが。

これは、一夜干しくらい?
数の子も干物っぽいの?

ご近所さんは、この前ご一緒した方かしら?
北海道、雪まつり?に行って来られたのですね。

おでんも、すき焼きもひとりじゃね。
みんなで食べると、余計に美味しいです。
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Unknown (きつつき7019)
2020-02-11 09:54:11
>塩蔵でない数の子を見たのは
初めてかも・
 私もこのブログで初めて見ました(笑)

この時北海道に行かれた方のお土産に私はお菓子でした こんなお土産を買われてくるのは素敵な関係ですね
しかもお肉持参のすき焼きもとは 良い姉弟関係ならばこそです
返信する
masmaikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-02-11 11:31:45
コメントありがとうございます。
昔鰊が大量にとれて、小樽あたりに鰊御殿ができたころは、余った物は餌になってたそうです

いつ頃から鰊がこんなお値段に・・・

基本的に鰊が好きなので、にしんそばも食べますし、昆布と煮たりしますが、数の子がお腹に入った状態など見たことなかったです(笑)

ほぐしてもらってなおかつ、小骨や皮を残していて
ご近所さんに叱られてましたよ(笑)
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mekさんへ (かずちゃん)
2020-02-11 11:35:40
コメントありがとうございます。
そうですよね
こんなの多分現地でしか見られないと思います

逆に北海道の方は日常的に手にはいるのかしら??

多分にしんと昆布をたいた記事をみてくださったんですね
あれはソフトにしんを使ってます。
身欠き鰊ほど固くなると戻すのに時間がかかるので・・・

このご近所さんと、いつもお茶してるえりmamasansさんのおかげで私はこの地で安心して暮らしていられます(笑)
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ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-02-11 11:41:47
コメントありがとうございます。
一夜干しくらいなのかな?
たくさん入ってる数の子、大きさまちまち
きっと取り出した数の子を大きさや、形で選別して、塩数の子ができていくのでしょうね

残った身は身欠き鰊や、ソフト鰊に加工

数の子は干物ぽいと言うより、生っぽかったです

はい、私がご近所さんと書くときは彼女です(笑)
雪まつり、相当寒かったようです

もう20年以上前ですが、彼女と格安1泊二日でこの時期に北海道に行きましたが、そのときはそれほど寒さを感じなかったような記憶が・・・

ご飯は賑やかに食べると味もUPしますね(笑)
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きつつきさんへ (かずちゃん)
2020-02-11 11:46:44
コメントありがとうございます。
でしょう!!
長く生きてると、珍しい物に出会えます(笑)

多分保存上、遠くでは出回らないのでしょうね

もちろん白い恋人もいただいてます(笑)

昨年もお肉持参で我が家ですき焼き
私たちなにげにお得です(笑)

ご飯食べていく?
うん、食べる

特別に何も作らなくても、その日のおかずを分け合って食べる
こういう気楽な関係っていいですよね
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Unknown (tkgmzt2902)
2020-02-11 14:25:22
あの松茸持参のご近所さんかな~?
数の子を焼いたのなんて初耳です。
なんか「レアモノ」地区ですね。うらやましいな!p(^-^)q
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Unknown (kazukomtng)
2020-02-11 15:52:56
仲良しご近所さん、良いなあ。
夫婦で仲良しでないと、なかなか食事まではね。
くちこも、肉以外なら準備できるんだけどなあ。。。
ニシンって、食べて育って無いので、ついついくちこは敬遠気味。
サメ氏は好きみたい。
数の子が入っているとはね。
なるほど。
で、
くちこも、魚食べるの下手です。
結婚前に、母から、人前で食べないように言われました。
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