9月に横浜に行った時
初めてお目にかかった片付け仲間で
ブロ友さんでもあるもあなさん
その時に関東と関西の出汁の違いで
盛り上がり食べ比べることに
送ってくださった関東版と関西版
粉末だしの色が関東版はやや濃い目?
やはり関東版が色濃い目
そしてお味の方は
関西版は慣れ親しんだ味
関東版は醤油の味が勝っているように
思いました
お揚げさんは見た目一緒なんですが
関西版の方がやや甘めに感じました
食べ終わると出汁の色は一目瞭然
(右と左が入れ替わってますが・・・)
お蕎麦ならこの濃い目の色でもOKやけど
おうどんは薄い方がいいねと
一緒に食べ比べてくれた
えりmamasansさんと同じ意見(笑)
送ってくださったもあなさんも関西風が
お好みだそうです
ところでこの二つどちらも静岡工場での
生産品
どこが分岐点になるのかと検索してみたら
関ヶ原で東と西に分かれるとか・・・
違いを見分けるのは蓋の下の方の
NISSINのロゴの横に
関西版はW、関東版はEと小さく
入ってました
スーパーやコンビニに行かれたら
見てみてね〜(笑)
どん兵衛と一緒に送ってくださった
お菓子でお茶
美味しいお菓子と本当に久しぶりの
えりmamasansさんとのトークタイム
楽しかった〜
もあなさんありがとう〜
えりmamasansさんからも
あれこれいただきました
つもりつもった話が少しできてスッキリ
どん兵衛は、あまり食べないです。
UFOの焼きそばが多いです。(笑)
関ヶ原で別れるということらしいですが、愛知県は関東版?
出汁からは関東版のような気もしますが、愛知県人の好みは関西だと思うのですが。
今度スーパーに行ったら、WかEか見てみます。(笑)
関西にあって関東にないお菓子があったり、菓子パンも裏を見るとどの工場で作られてるかなど、記号で色々と別れているので、パッケージや袋をすみずみ見ると発見がいっぱいです。
記入されてるのは賞味期限だけではないんですよね~。
知ってると面白い事です。
えりmamasansさんは韓国に行ってこられたのかな?
ブロ友さんとの関係も広がりますね。
最近はそのシステムがなくなって一色になってしまいましたが関東風が残ったのかな?
なんか半々のような気もします
名古屋は中途半端ですね。
ス-パ-で、Wってなってるかみてきますね。
先日、東京でおうどんを食べましたが、案外薄い色で、辛くなかったですよ。
最近は、関西風のおうどんが人気なのかもしれないですね。
やっぱりえりmamasansさんとのおしゃべりは、何よりもスッキリ、元気になれますね。
お菓子もおいしそうです。
カップメンを食べることはあまりないので、今回二つも食べて満足~
愛知県は多分関東版でしょうね
あの赤味噌の色からすると濃い色好みのはず(笑)
またスーパーで見てみてくださいね
ケンミンショー見ていても本当に都道府県によってあれこれちがう
同じ工場で生産されても罰の味っていうのが不思議です
パンの何枚切りっていうのも東西で好みが違いますよね
これはお友達からいただかれたそうです
えりmmamasansさんは今孫ちゃんを預かって大忙し
です
セルフのうどんやさんでだし汁を選べたんですか?
それはありがたいですね
でもどうしてなくなっちゃったんだろう
確かに名古屋は真ん中あたりで、ある意味では食べ物に独自の文化があるけれどだし汁は昆布が勝ってるのか、鰹が勝ってるのか??微妙ですね
想像通りの違いでした
でももあなさんは富美家鍋もお好きなのよ
だから関西風が好みのようです
おそばならこの色でもいいんだけどね~(笑)
本当に久しぶりにおしゃべりしました
時間限定だったからまだしゃべり足りませんけど・・・(笑)
わが家もドンベイと思って探したら、マルちゃんのたぬきでした。(笑)
多分いろいろな食べ物でこういうことはおこっていると思います
狭い日本だけど、やはりその土地に根付いた味というのがありますよね
私ね、こんど関東へ行ったら、コンビニのおでんでちくわぶというのを食べてみようかと思ってます(笑)
関西にはないしね
マルちゃんのたぬきときつねもいいですよね
あれももしかして違いがあるのでしょうか?