Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

どん兵衛東西味比べ

2019-12-03 | いただきもの
9月に横浜に行った時
初めてお目にかかった片付け仲間で
ブロ友さんでもあるもあなさん

その時に関東と関西の出汁の違いで
盛り上がり食べ比べることに

送ってくださった関東版と関西版

 

 
粉末だしの色が関東版はやや濃い目?




やはり関東版が色濃い目
そしてお味の方は
関西版は慣れ親しんだ味
関東版は醤油の味が勝っているように
思いました
お揚げさんは見た目一緒なんですが
関西版の方がやや甘めに感じました

食べ終わると出汁の色は一目瞭然

 
(右と左が入れ替わってますが・・・)
お蕎麦ならこの濃い目の色でもOKやけど
おうどんは薄い方がいいねと
一緒に食べ比べてくれた
えりmamasansさんと同じ意見(笑)

送ってくださったもあなさんも関西風が
お好みだそうです

ところでこの二つどちらも静岡工場での
生産品
どこが分岐点になるのかと検索してみたら
関ヶ原で東と西に分かれるとか・・・

違いを見分けるのは蓋の下の方の
NISSINのロゴの横に
関西版はW、関東版はEと小さく
入ってました

スーパーやコンビニに行かれたら
見てみてね〜(笑)

どん兵衛と一緒に送ってくださった
お菓子でお茶


 

 
美味しいお菓子と本当に久しぶりの
えりmamasansさんとのトークタイム
楽しかった〜

もあなさんありがとう〜

えりmamasansさんからも
あれこれいただきました



つもりつもった話が少しできてスッキリ
 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都の街 | トップ | 今年のクリスマス飾り »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度スーパーに行ったら、WかEか見てみます。(笑) (masamikeitas)
2019-12-03 04:14:13
かずちゃん、おはようございます。

どん兵衛は、あまり食べないです。
UFOの焼きそばが多いです。(笑)
関ヶ原で別れるということらしいですが、愛知県は関東版?
出汁からは関東版のような気もしますが、愛知県人の好みは関西だと思うのですが。
今度スーパーに行ったら、WかEか見てみます。(笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2019-12-03 08:22:57
これ食べ比べた事あります~。
関西にあって関東にないお菓子があったり、菓子パンも裏を見るとどの工場で作られてるかなど、記号で色々と別れているので、パッケージや袋をすみずみ見ると発見がいっぱいです。
記入されてるのは賞味期限だけではないんですよね~。
知ってると面白い事です。

えりmamasansさんは韓国に行ってこられたのかな?

ブロ友さんとの関係も広がりますね。
返信する
おはようございます (かっつん)
2019-12-03 08:29:48
以前セルフうどん屋さんによく行きましたがその時僕はいつも関西風おつゆと関東風おつゆを半々にして食べてました。
最近はそのシステムがなくなって一色になってしまいましたが関東風が残ったのかな?
なんか半々のような気もします
名古屋は中途半端ですね。
返信する
想像通り (ko-chan ママ)
2019-12-03 18:13:01
やっぱり、関東と関西、思ったっ通りですね。
ス-パ-で、Wってなってるかみてきますね。

先日、東京でおうどんを食べましたが、案外薄い色で、辛くなかったですよ。
最近は、関西風のおうどんが人気なのかもしれないですね。

やっぱりえりmamasansさんとのおしゃべりは、何よりもスッキリ、元気になれますね。

お菓子もおいしそうです。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2019-12-03 22:00:02
コメントありがとうございます。
カップメンを食べることはあまりないので、今回二つも食べて満足~

愛知県は多分関東版でしょうね

あの赤味噌の色からすると濃い色好みのはず(笑)

またスーパーで見てみてくださいね
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2019-12-03 22:03:43
コメントありがとうございます。
ケンミンショー見ていても本当に都道府県によってあれこれちがう

同じ工場で生産されても罰の味っていうのが不思議です
パンの何枚切りっていうのも東西で好みが違いますよね

これはお友達からいただかれたそうです

えりmmamasansさんは今孫ちゃんを預かって大忙し
です
返信する
かっつんへ (かずちゃん)
2019-12-03 22:06:08
コメントありがとうございます。
セルフのうどんやさんでだし汁を選べたんですか?

それはありがたいですね
でもどうしてなくなっちゃったんだろう

確かに名古屋は真ん中あたりで、ある意味では食べ物に独自の文化があるけれどだし汁は昆布が勝ってるのか、鰹が勝ってるのか??微妙ですね
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2019-12-03 22:12:37
コメントありがとうございます。
想像通りの違いでした

でももあなさんは富美家鍋もお好きなのよ
だから関西風が好みのようです

おそばならこの色でもいいんだけどね~(笑)

本当に久しぶりにおしゃべりしました
時間限定だったからまだしゃべり足りませんけど・・・(笑)
返信する
すごい発見 (かんちゃん)
2019-12-04 09:20:36
わぁ~!全く知りませんでした。私のブログでも紹介させて下さいませ。

わが家もドンベイと思って探したら、マルちゃんのたぬきでした。(笑)
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2019-12-04 22:13:56
コメントありがとうございます。
多分いろいろな食べ物でこういうことはおこっていると思います

狭い日本だけど、やはりその土地に根付いた味というのがありますよね

私ね、こんど関東へ行ったら、コンビニのおでんでちくわぶというのを食べてみようかと思ってます(笑)

関西にはないしね

マルちゃんのたぬきときつねもいいですよね
あれももしかして違いがあるのでしょうか?
返信する

コメントを投稿