久しぶりにフレンチトーストが食べたくなって
厚切りにしたパンで作ってみた
甘さ控えめ〜
そしてお昼はアラビアータ
前日のナスのグラタンが少し残っていたので
玉ねぎとベーコンを足して
夫がもらってきた大粒の栗は全部茹でて
中身を取り出して栗きんとんに
栗きんとんはお裾分け〜
夕食後に持って行ったご近所さんで沈没して帰宅したのは11時過ぎ
ちょっと喋りすぎだと反省!!
あっ、喋ってたのはほとんど向こうだけど😁
厚切りにしたパンで作ってみた
甘さ控えめ〜
そしてお昼はアラビアータ
前日のナスのグラタンが少し残っていたので
玉ねぎとベーコンを足して
夫がもらってきた大粒の栗は全部茹でて
中身を取り出して栗きんとんに
栗きんとんはお裾分け〜
夕食後に持って行ったご近所さんで沈没して帰宅したのは11時過ぎ
ちょっと喋りすぎだと反省!!
あっ、喋ってたのはほとんど向こうだけど😁
>久しぶりにフレンチトーストが食べたくなって
厚切りにしたパンで作ってみた
フレンチトーストにアイスコーヒー、美味しそうですね。(笑)
トーストに何も付けなくなって5年以上経ちました。
ダイエット効果のほどは分かりませんが。
>中身を取り出して栗きんとんに
手間はかかったでしょうが、栗きんとんがとても美味しそうです。
最近 栗最中は食べましたが、栗きんとんは食べていないなぁ。
>夕食後に持って行ったご近所さんで沈没して帰宅したのは11時過ぎ
ちょっと喋りすぎだと反省!!
あっ、喋ってたのはほとんど向こうだけど😁
どちらが主に喋られていたのは別にして、話が盛り上がったのは間違いなし。(笑)
そういえば、この前 義兄と電話していて、かみさんが買い物に出かけ、帰って来るまでまだ電話していました。(笑)
かみさんは呆れたでしょうね。
私はヘタなので味が定まりません(涙)
うたたねさんのお皿がいい仕事してますね~。
栗きんとん、美味しそう。
私も昨日、友達から電話があり2時間も喋ってしまいました。
終わったら11時!
最近電話する事ってないから、最後は疲れてしまいました。
お喋りするにも体力がいります(笑)
白内障の手術をしてから 猛暑続きで
暑さで頭の回転が止まりました
残暑も厳しくやっと最近頭が回り始めました
美味しい栗きんとんですね
お店に出してもはずかしくない見栄えがしてます
お味見したい~{笑)
トーストのときはバターもなしですか?
私はどうしてもバターとかクリームチーズやジャムをつけてしまいます。
積み重ねればこれも大きなカロリーですね(笑)
栗きんとん、じつは渋皮煮よりはずっと手間いらずです
ただその日のうちに食べないと・・・なのでたくさんは作らないです
甘さ控えめですが、入れたお砂糖の量を思うと市販品にはどれだけの砂糖が入ってるんだ!!って思ってしまいます(笑)
すぐに帰るつもりだったんですけどね~(笑)
私もチョー適当なので毎回味はちがいます(笑)
パンの種類によって浸透度もちがうしね
ちょっとした朝食の時は必ず登場のこのオーバル皿
お気に入りです
確かに電話で二時間は結構疲れますよね
対面での3時間はあっという間でしたけど・・・
でも新幹線だったら、とっくに東京に着いてるわ~(笑)
最近お出ましがないのでどうされているのかなあ~って気になってました。
白内障手術されたんですね
見え方はいかがですか?
今年の暑さ格別でしたよね
湿度もすごかった。
私もずっと思考停止状態でしたよ~
お味見したい~
そう言ってくださるみなさん、本当に近くならそれがかなうのになあ~っていつも思います
買ったパンの最後の日にすることが多いです。
お砂糖と牛乳と、バニラエッセンスをポトリ。
お腹が空いてるので食べたくなりました。
今日はまた、栗を買ってきたので、渋皮煮と栗きんとんにしようかな。
どちらも冷凍しておいたら、いいものね。
おしゃべりはあっという間に時間が。
楽しい時間だからでしょうね。
バニラエッセンスね。ずいぶん長い間買ってないなあ~
わたしも八百屋さんのぞいたけど、栗なかった。
まだ今週はありますって言ってたのに・・・
でも毎年ほど次も作ろうっていう意欲がなぜかない(笑)
渋皮煮にしておいといて~(笑)
きんとんはもう一回作れるように冷凍しました
しばらく話してなかったから積もる話も・・・(笑)
栗きんとん、栗はやっぱり黄色ですね~。渋皮煮は飽きました。
カステラでフレンチトースト??
はじめて聞きました
当然卵液に砂糖はいれないですよね??
市販の栗きんとんはもう少し濃い色ですね
少しは渋皮も入ってるのかな??
とにかく家で作るのはあっさりめ(笑)
それでも相当な量の砂糖を食していると思います