週明けにミュージカルてだのふぁを観に
和歌山に行ってきました
原作は灰谷健次郎さんの「太陽の子」
同じ日本でありながら独特の歴史を
刻んできた沖縄のいろいろな思いを
歌とお芝居に込めて・・・
言葉ではうまく表せないけれど
心に響くお芝居でした
お芝居の前の恒例のランチは
ko-chanママさんおすすめのピザのお店
上の2枚はko-chanママさんが撮ってくれた写真です
前菜あれこれ
マルゲリータ
どちらかと言うとパスタを選ぶ私だけど
このピザはとっても美味しかった〜
これはまたリピありですね(笑)
デザートは、私がレモンのシャーベットで
彼女がプリン
お店の中にあるピザ窯
会場の和歌山城ホールに着いて
少し時間があったので屋上に
上がってみました
和歌山城が目の前
いい季節にはここでお弁当を広げるのも
ありですね
>原作は灰谷健次郎さんの「太陽の子」
同じ日本でありながら独特の歴史を
刻んできた沖縄のいろいろな思いを
歌とお芝居に込めて・・・
言葉ではうまく表せないけれど
心に響くお芝居でした
今年は沖縄が日本に復帰し50年ということで、いろんな形で取り上げられていますね。
ラサール石井さんの脚本なんだ。
>上の2枚はko-chanママさんが撮ってくれた写真です
ko-chanママさんもかずちゃんと同じくらい写真撮影が上手なんだ。😁
>どちらかと言うとパスタを選ぶ私だけど
このピザはとっても美味しかった〜
これはまたリピありですね(笑)
本格的なピザは最近食べたことがないです。
たまには冷凍のピザではなく、本物のピザを食べたいですね。
>和歌山城が目の前
いい季節にはここでお弁当を広げるのも
ありですね
今は寒過ぎますね。
沖縄の話なんですね。
和歌山にはいいお店がたくさんあるのですね。
ピザ美味しそう。
少しピザに関わってるので、ジロジロ見てしまいます(笑)
ミュ-ジカルは好きなので、それもあって、よかったって思えるお芝居でした。
沖縄のことは、前のお芝居でも、知らなかったことがあったけれど、今回は明るいお芝居の中にも、つらい過去が、まだ、心に深い傷をのこしていることを知りました。
今回のランチは私の好きな「水牛モッツァレラチーズのマルゲリ-タピザ」に付き合わせてしまったけれど、気に入ってもらえてよかったです。
やっぱり石窯で薪で焼く、焼きたてのピザは最高です。
お芝居に間に合う、家の近くのランチはとっても難しいけれど、また、考えておきますね。
いつも、遠くまで来てもらってありがとう。
そうですね
ドラマでもそれを記念して沖縄が舞台になっているものがありましたね
でも震災と同じでそのときだけ思い出してもどうしようもない問題をいっぱい抱えて暮らしておられるということを、つい忘れがちな私ですが・・・
建物の写真を撮り忘れたので、送ってもらいました(笑)
彼女も沢山写真撮っていますよ
やはり焼きたてのピザは美味しいです
昨日今日は寒いくらいですが、本来ならば外にいて一番気持ちのいい季節ですよね
私も長い間、灰谷健次郎という名前も「太陽の子」という本のことも知ってはいましたが読んだことはなくて・・・
今回原作をじっくり読んでみようかなと思いました
この舞台を見ると、先日終わった朝ドラが不評だった意味がなんとなくわかるような気がします
ko-chanママさんがいつもいろいろなお店を見つけておいてくれるので、お芝居はもちろんですがランチも楽しみ~
くーねるさん関係のピザとは土台の生地自体が違うように思いました
どちらも美味しいですけど
出演される劇団のスケジュールや会場のスケジュールもあって、この日になったのでしょうね
考えさせられるお芝居だったけれど、主人公のふうちゃんの明るさに救われましたね
みなさん歌もお上手だし、時々テレビで脇役で活躍されている俳優さんも結構おられましたしね
マルゲリータは基本、だから初めてのお店ではこれを食べることが多いかも・・・
焼きたてってやっぱり美味しいですよね