When I Dream

~気侭な戯言日記~

料理が少し楽しくて

2016-12-18 23:55:15 | levieの日常ネタ
levie母が朝昼晩の3食を摂るようになったのが先月末の事だったけど、味が薄い病院食だし、食べた事のないような味付けのおかずが口に合わなくて手をつけない事も多く、水分もあまり摂りたがらない傾向だった(苦笑)けど、水分補給の為に鼻から胃に挿入されているチューブを抜くには、美味しくなくても我慢して食べるしかなく、お茶も一定量を飲むしかなかった。ご飯は今でも少しゆるめでお粥に近いモノで、メインのおかずは一口サイズに切られた状態で出てくるけど、この2週間で病院食の味の薄さにも慣れてきたのか、美味しくないと言いながらも…これなら食える…と言って、完食はしないけどそこそこは食べるようにはなっていて、一日の水分摂取量がチェックされているから無理をしてでもお茶を飲むようにもなった(爆)そして12日の月曜だったかなぁ??やっと鼻の管が取れた~!!と言っても、相変わらずチキン系のメインディッシュは…臭みがあって不味い…と言ってほとんど手はつけず、その分は小鉢の付け合わせ2品と汁物を完食するようになってなんとか規定をクリアしてる感じ(苦笑)←豚肉料理は味付け次第→そんな風だから、メインが鶏肉料理の夕食の時や、昼のメニューを食べなそうな土日には、おかずを差し入れするようになった。

さっ、前置きはここまでにして、levieは普段あんまり料理をするような事はなくて、作れるモノと言ったら、カレーやクリームシチュー、グラタン、チャーハンくらいで、後は単に豚肉を焼くとか、レトルトのミートソースの2種類を混ぜてチーズを加えたり、丸美屋の麻婆豆腐を作る程度の腕しかなかった(苦笑)けど、levie母が入院してからは必要に迫られて、levie父の昼ご飯を時たま用意するようになって、夕食のおかずもlevie妹に言われるままに作ってみるようになった。最初は鳥釜飯の元を買って炊いてみたり、青椒肉絲の元を買ってきて作ってみたり、本当に簡単なモノばっかりだったけど(微笑)毎日の食費を考えながら献立を考える主婦って偉大だなぁって思った(爆)←けっこう面倒くさいモノだよねぇ…

そんなある日、親戚から里芋を山のようにもらって数日放置されていたから、何気にちょっと煮てみようかなぁ??と思って6~7個皮をむいてみてから、…あっ、これ味付けってどうすんだ??…って気がついた(バカ)levie母の味付けは確か…、醤油味の煮付けと、塩と砂糖を少々だったかなぁ??その2種類があったような~??よく解らないままに、とりあえず鍋に水を張ってガスに火をつけて、塩を適当に入れて顆粒状の本ダシを適当にふってみて、鍋の水が沸騰する前に適当な大きさに切った里芋を入れて煮てみた(爆)灰汁をある程度取り除いた後に、残りが少なくなっていたポン酢を50ccくらいかなぁ??全部ぶちこんで中火→弱火で、時折菜箸でつついてみながらじっくり煮込んでみた。←何分煮込んだかは忘れた→一つ味見してみると、levie的には味が少し薄いかなぁ??って思う程度の出来だったけど、levie妹に…へ~まぁまぁ美味しく出来てるんじゃないの??…って言われて、それが料理をするようになった目覚めってわけじゃないけど、何か作ってみようかなぁって思うようにはなったかな~(微笑)←プチ天狗だったりして(爆)

その後は、…じゃぁさぁ…ってlevie妹に言われるままに、おでんを作る事にトライしてみたり、トマトペーストを使って野菜スープを作ってみたり、鶏ガラスープの元やコンソメを使ってプチ鍋を作ってみたり、少~しづつレパートリーが広がっている感じ。やってみると意外と簡単に思えたりもして、じゃあ今度はあれをやってみようとか、これとこれを使った料理って何かないかなぁ??ってネット検索でレシピを探すようにもなった(微笑)まっ、あくまでも手間暇かけない簡単なモノなら…って程度だけど(爆)
病院で出されるモノは相変わらず、不味いとか、変な味がするとか、鳥/魚臭いといって、完食する事はあまりないlevie母に、そんな昨晩のおかずの残りを小さなタッパに少し詰めて時たま持って行くようになったら、もうちょっと何々(調味料)が多い方がいいとか、次は何が食べたいなぁとか、今日は何もないのかぁってがっかりしたりとか、女王様にでもなったかのような~変貌ぶり(苦笑)←看護師には微笑ましく見えるらしい

この頃のlevie母は、午後3時前後のリハビリ訓練が終わった後はベッドに戻らずに、多磨霊園の森が見える食堂の窓辺のカウンター席で車椅子に座って、看護助手が持ってきてくれる週刊誌や新聞、料理本などを見て過ごす事が多くなって、夕食までの時間をもて余すようになった。そんな時間帯に面会に行くと、…今日の夕飯なんだっけ??…から始まって、昼のおかずは~、朝はさ~、って所から食べ物の話になるんだけど、たまたまlevie母が好んで作っていたメカジキの甘辛煮の話になって何気に作り方を聞いてみた。食べたいと言ってたわけじゃないんだけど、煮るだけなら作れるかなぁ??って思って、帰りにスーパーによってメカジキを買ったんだけど、2枚で570円って…高っ(爆)こりゃぁ失敗はできないなぁっと思って、levie母作と似たような出来上がり写真をスマフォで検索してレシピを読んでみると…、大さじ小さじの量の違いが解ら~ん(バカ)←我が家には計量スプーンなんて無いし→ってわけで…大さじ小さじ…も検索で調べた(苦笑)ん~カレー用のスプーンで代用すりゃぁなんとかなるかな~??←かなりアバウト→レシピ通りに鍋に水を200ccくらい入れて火にかけて、醤油、砂糖、塩、酒、みりん、を規定通り小皿で混ぜて鍋に入れて沸騰させて…、その後に水洗いしたメカジキを適当なサイズに切って入れて、中火で片面を煮てひっくり返してから弱火にして、表の面にスプーンで煮汁をすくって何度かかけた。火にかけている時に煮汁を味見したら、ちょっと塩っ気が強いかなぁって思ったけど、後で味見したらそうでもなかったなぁ。

そして翌日、夕食のメインはlevie母が嫌がるチキンのソテーだったから、そのメカジキを持って行ったら、…よく煮えてて味が染みてる…、っとけっこう好評で完食してくれたぁ(微笑)ついでに作った、薄いマヨネーズ風味のマッシュポテトwithペンネも完食して、様子を見に来た看護師にも久々の食べっぷりを褒められたんだけど、…えっこれlevie(仮名)さんが作ったんですかぁ、凄~い…っと、levieもなぜだか褒められた(てへっ)毎日通っているから看護師や助手、リハの技師とも世間話をするくらいになってて、ちょっとした事が噂になって広がりやすくなってるから、ちょっと気を付けた方がいいかなぁ??←何をだ??→友達じゃないからね~。そしてその後は、…今日の差し入れは何かなぁ??…みたいな感じなんだよねぇ。そんなにたいそうなモノは作れないんだけど…(苦笑)

けど、次は何を作ろうかなぁ、って考えるようになったこの頃…(微笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自己リーディングを振り返る | トップ | 自分勝手なlevie父 »

コメントを投稿