というわけで午前中猛烈に仕事をして、午後4時の新幹線に乗り、名鉄百貨店9階にある「まるや」といううなぎ屋さんで1時間並び、3年ぶりにひつまぶしを食べた。
3年前にあつた蓬莱軒に行ったときは、前も書いたけど、うなぎが焦げすぎてたんだよね。
みんなが
「だからね、ほら、ひつまぶしってこんがりさせるものだからさ、」
とか言うから、名古屋名物ってこんなひでぇものを食わせるのかってずっと敬遠していた。
だから今日もかなり身構えて食べてみたら、
「あ。こんがり香ばしいってこういうことなんだ」
と腑に落ちた。
今まで誤解しててごめん、名古屋。
3年前にあつた蓬莱軒に行ったときは、前も書いたけど、うなぎが焦げすぎてたんだよね。
みんなが
「だからね、ほら、ひつまぶしってこんがりさせるものだからさ、」
とか言うから、名古屋名物ってこんなひでぇものを食わせるのかってずっと敬遠していた。
だから今日もかなり身構えて食べてみたら、
「あ。こんがり香ばしいってこういうことなんだ」
と腑に落ちた。
今まで誤解しててごめん、名古屋。