Our little town💕Vol.3/No.71
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』
お正月は美味しい食べ物や美味しいお酒をたらふく食べると、当然正月太りが気になります😭新年2日目にして、おじさんは食べ過ぎを反省中...
ところで、おせち料理の起源をご存知ですか?一説によると、弥生時代に、稲作が縄文時代の終わりに中国から日本に伝来し、弥生時代にかけて広まったことで、狩猟中心の社会から農耕中心の社会へと変わった。それと同時に中国から「節」を季節の変わり目とする暦ももたらされ、節ごとに収穫を神様に感謝して、「節供」といわれるお供え物をする風習が生まれたのです。
✍️正月美食美酒吃多喝多了,當然會對所謂的正月肥胖問題特別在意。才新春2日,老頑童已經開始反省了....
您知道日本年菜的起源嗎?比較中肯的說法是日本的彌生時代;稻作是在縄文時代的終期自中國大陸傳來日本,盛行於彌生時期,也就是從那時起,日本從狩獵為主的社會向農耕社會轉移,同時接受了“節氣”概念的曆法,也懂得順應節氣,向神明表示感謝之意,於是就誕生了被稱為“節供”的風俗習慣,這就是年菜的起源。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/81/94e9bd2a9df0b0233ac3ce04dbedfa71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/93ac7784b7f2435ef9a1608f335d3382.jpg)
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『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』
お正月は美味しい食べ物や美味しいお酒をたらふく食べると、当然正月太りが気になります😭新年2日目にして、おじさんは食べ過ぎを反省中...
ところで、おせち料理の起源をご存知ですか?一説によると、弥生時代に、稲作が縄文時代の終わりに中国から日本に伝来し、弥生時代にかけて広まったことで、狩猟中心の社会から農耕中心の社会へと変わった。それと同時に中国から「節」を季節の変わり目とする暦ももたらされ、節ごとに収穫を神様に感謝して、「節供」といわれるお供え物をする風習が生まれたのです。
✍️正月美食美酒吃多喝多了,當然會對所謂的正月肥胖問題特別在意。才新春2日,老頑童已經開始反省了....
您知道日本年菜的起源嗎?比較中肯的說法是日本的彌生時代;稻作是在縄文時代的終期自中國大陸傳來日本,盛行於彌生時期,也就是從那時起,日本從狩獵為主的社會向農耕社會轉移,同時接受了“節氣”概念的曆法,也懂得順應節氣,向神明表示感謝之意,於是就誕生了被稱為“節供”的風俗習慣,這就是年菜的起源。
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