じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【玉造】「今ちゃんの『実は…』」でも紹介☆牛・豚・鶏・馬、豊富なメニューの串焼店(串焼 きんぎょ)

2016-06-24 | 食べ歩きごはん(大阪編)
先週、気になっていたお店に行きました。

地下鉄玉造駅1番出口を出てすぐの、「串焼 きんぎょ」というお店です。

金曜日の夜に行きましたが、賑わっていました。19時半に行ってギリギリ、カウンターに座れました。

串焼屋さんなんですが、鶏だけじゃなくて、牛も豚も馬もあります☆

ただし、今は馬肉の産地熊本の震災の直後ということもあり、馬肉は手に入りにくい状況とのことで、その日は残念ながら食べられませんでした。

メニューの名前はメモするの忘れちゃいましたので、今回はざっくり載せておきます。

ぼんじりの南蛮漬け


疲れた身体に沁みます。


鶏刺しの盛り合わせ


ねぎま


牛レバー


レアめで、いい感じの焼き加減。レバー好きにはたまりません。


ミノの唐揚げ


ミノの唐揚げって初めて食べましたが、噛み応えがあって、なかなか味わい深い食べ物でした。面白かったです。

カマンベールチーズ焼き


私の写真が下手くそでいけませんが、カマンベールの実物は私の拳大くらい大きくて、たっぷり食べられていいですよー。


まだまだ気になるメニューがたくさんありました。

今度行くときには馬肉が復活してるといいなあ。


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[金トビ志賀]愛知県産きぬあかり100%☆「金トビ きぬあかり饂飩」

2016-06-24 | 食べ歩きごはん(その他)
先日、高校の関西支部同窓会に初めて出席しました。

高校自体は、地元愛知県にあるんですが、各地に支部があります。ちょっと前にはヨーロッパ支部ができたらしく、非常にグローバルな同窓会です。


さて。

その時、お土産でいただいたのが、「金トビ志賀」さん(愛知・蒲郡の企業)のおうどん。

☆「金トビ きぬあかり饂飩」


まずは、ざるうどんでいただきました。

初めて食べましたが、細麺なのにもちもちかつコシがあってかなりおいしかったです。愛知県産の小麦「きぬあかり」100%のうどんらしい。

「きぬあかり」愛知県で開発された新品種の小麦で、数年前から県単位で力を入れて、作付面積を増やしてきているみたい。


若いから(?)、という謎の理由でたくさんお土産にいただいたのですが、コシのあるうどんが大好きなので、あっという間に食べてしまいそう。



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