先週、かなりいいお肉を貰ったので、本気しゃぶしゃぶをしてみることにしました。
恥ずかしながらこれまで出汁をちゃんと取ったことがないのですが、、、
今回はいいお肉なので、出汁も頑張ろうと思いまして、近所の昆布屋さんで昆布を買ってみました。
谷町六丁目駅からすぐの空堀商店街にある「こんぶ土居」。あの「美味しんぼ」にも登場したお店です。
「美味しんぼ」では、瓶の「本格十倍出し」が紹介されていましたが、今回は自分で出汁を取ってみたかったので、こちらを購入しました。
☆「日本の出し」
昆布そのものを買おうか迷いましたが、昆布と鰹節のパックがセットになったこちらにしました。各5パック入っています。
作り方も書いてあって、わかりやすいです。
昆布と鰹節を各1パックずつ使って書いてあるとおりに1ℓ分出汁を作りましたが、飲み干せそうなくらい美味しいです。
しゃぶしゃぶのお肉もお野菜もこの出汁でとても美味しくいただくことができました。
お土産にもよさそうです。
↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村
↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter
恥ずかしながらこれまで出汁をちゃんと取ったことがないのですが、、、
今回はいいお肉なので、出汁も頑張ろうと思いまして、近所の昆布屋さんで昆布を買ってみました。
谷町六丁目駅からすぐの空堀商店街にある「こんぶ土居」。あの「美味しんぼ」にも登場したお店です。
「美味しんぼ」では、瓶の「本格十倍出し」が紹介されていましたが、今回は自分で出汁を取ってみたかったので、こちらを購入しました。
☆「日本の出し」
昆布そのものを買おうか迷いましたが、昆布と鰹節のパックがセットになったこちらにしました。各5パック入っています。
作り方も書いてあって、わかりやすいです。
昆布と鰹節を各1パックずつ使って書いてあるとおりに1ℓ分出汁を作りましたが、飲み干せそうなくらい美味しいです。
しゃぶしゃぶのお肉もお野菜もこの出汁でとても美味しくいただくことができました。
お土産にもよさそうです。
↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村
↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter