じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【烏丸】こだわりまくりのスパイスキーマカレーうどんのお店で★「薬味納豆かしわキーマうどん」(京都四条 くをん)

2019-11-22 | 食べ歩きごはん(京都編)



■最寄駅■
京都市営地下鉄 四条駅
阪急電鉄 烏丸駅

■お店の名前■
「京都四条 くをん」



一昨日、紅葉を見に京都に行った話の続きです。

お昼ごはんにこちらのお店に行きました。12時少し前にお店に到着すると、お店前には行列ができていました。

勢いで並びましたが、並んでから、整理券制であることを知り、整理券を発券しに店に入りました。

(並んでいる人たちは、整理券を取った上で、ただ待つ場所がないので順番は関係なくただ1列で待っているだけでした。トラップです。)

整理券にはQRコードがついていて、読みこんで登録すると、メールやLINEで自分の番を教えてもらえるようになっていました。

最初8組待ちくらいでしたが、わりとサクサク進み、20分くらいで入店することができました。



■食べたメニュー■
★「薬味納豆かしわキーマうどん」



いつもなら初めてのお店ではより基本的なメニューを頼むところですが、

今回は、薬味と納豆がとってもおいしそうで、こちらをチョイス。


あたたかいうどんか冷たいうどんかを選べたので、あたたかい方にしました。



こちらのキーマカレーうどん、こだわりがたくさんあります。


お店おすすめの食べ方をしてみました。


麺はそばみたいな色で、食べてみると、粒感がありました。

カレーは、和風になっていますが、20種を超えるスパイスを使っているだけあって、流行りのスパイスカレーのごとく。

お肉は鶏肉だし、かなり粗挽きというかあんまり挽肉っぽくない感じなので、キーマとしてはかなりあっさりめでヘルシーな感じでした。

途中から、薬味と納豆を混ぜました。納豆は普段食べる納豆より、色も濃いですが、味もしっかり味!カレーの味も薬味も納豆もクセが強くて、どれも負けず(笑)



追い出汁は、鰹出汁か豆乳出汁から選べました。今回は鰹出汁にしました。

かけたら水っぽくなるかなと思ったのですが、かけてみたらちょっと粘度がある出汁でした。

最後に残ったキーマを、西京みそ漬け卵黄をのせた麦ご飯に乗せていただきます。


卵黄がぎゅっと濃縮された感じに濃厚で甘みがあり、キーマなしでもとても美味しい感じでした。

美味しかったです。が、まぜそばの類なので根本的な好みの話で元も子もないと言われそうですが、、、食べるときにぬるいので、あつあつだといいなと思いました(笑)

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コメント
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