じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【鹿児島】出汁と卵でいただく「黒しゃぶランチ」★九州旅行1日目(黒豚料理あぢもり)

2020-03-05 | 食べ歩きごはん(九州編)




■最寄駅■
JR鹿児島中央駅、JR鹿児島駅

■お店の名前■
「黒豚料理あぢもり」



鹿児島といえば、黒豚!

ということで、九州旅行1日目のお昼ごはんは、元祖黒豚しゃぶしゃぶのお店に行きました。




■食べたメニュー■
★「黒しゃぶランチ」※2人前

内容:特選黒豚しゃぶ肉・野菜・小鉢・特製手延細うどん

まずは小鉢。


黒豚というだけでも特徴的なのですが、食べ方もちょっと変わっていて、

出汁と卵で食べるように教わりました。





まず、薔薇のバラ肉を出汁に入れます。


まずは出汁だけでお肉を食べてみます。

出汁は濃いめ。お肉の旨みを感じられる美味しい食べ方でした。



終わったら、あつあつの出汁を皿に取り、卵をその上にわり、ときほぐし、卵スープにします。

卵スープに肉と野菜をつけて食べます。


出汁だけのときより口あたりがまろやかになり、最後まで美味しくいただくことができました。

締めはうどん。


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