じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【別府市】とり天発祥の行列店にて★九州旅行3日目(東洋軒)

2020-03-26 | 食べ歩きごはん(九州編)



■お店の場所■
大分県別府市石垣東7-8-22

■お店の名前■
「東洋軒」




九州旅行3日目、最後の晩ごはんは、帰りのフェリーに乗る前に、大分・別府のとり天発祥のお店で食べました。

ネットで事前に調べたら大行列店とのことでしたが、フェリーの時間が早くて行列に並んでいる時間がないので、開店前少し前に行き、一番乗りして、一番に注文して食べました。

■食べたメニュー■
★「本家とり天」



衣には水を一滴も使用しておらず、卵には大分の新鮮な朝取り卵のみを使用しているそう。

食べてみると、確かに、衣に卵が入っているときのちょっとふっくらした感じがあります。

味付けは特製しょうゆ、ニンニク、ごま油とのこと。素朴ですが、味わい深い!

★「本家ゆずとり天」
(写真撮りそびれました。)

ゆず味の方は酸味があり、ちょっとさっぱりしていました。

名物がさくっと食べられたので、作戦成功でした。




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コメント
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