■お店の場所■
福井県福井市高木中央3丁目2101
■お店の名前■
「LE COEUR」(ルクール)
10月上旬。
お店のSNSで拝見したいちじくのタルトを食べてみたくて、伺いました。
平日、開店から数分くらいで伺ったのですが、既に先客が4組ほど。人気店です。
ディスタンスを取りながら並んで順番を待ちました。
■買ったもの■
★「白いちじくのタルト」
いちじくタルトはお店に2種類あったのですが、お店の方からそれぞれの特徴を聞いて、珍しい白いちじくのタルトの方にしてみました。
白いちじくの濃厚な甘さとねっとり感が美味しい。
だけど、いちじくの食感や甘さを活かすためにカスタードはもっと軽やかにした方がいいのではないかなと思いました。
★「和栗のモンブランタルト」
和栗のモンブランタルト、全体的に甘めでしたが、クリーム部分の和栗の風味がしっかりしていて、美味しかった。カスタードクリーム、ホイップクリームもバランスいい感じ。
★「シナノスマイルのタルト」
ぶどう好きの娘が食べました。ぶどう一粒だけもらいましたが、ぶどうの粒が大きく、甘みの強いぶどうでした。
いちじくのタルトを買いに行ったんですが、結局、和栗のモンブランタルトがいちばん美味しかったです。
和栗のモンブランタルト、覚えておきたいです。なくならないうちに、もう一方のいちじくタルトを買ってみたいなあ。
※以下、6月に初めて伺ったときの記録。
★「マルセイユメロンのタルト」
福井県産のマルセイユメロンのタルト。
ジューシーで甘みが強い赤肉メロンが、甘さ控えめのカスタードやクレームダマンドとバランスがよくて美味しかった。
★「アメリカンチェリータルト」
ちょっとアメリカンチェリーの味が弱くて、他の部分も甘さ控えめで全体的にぼやっとした感じ。見た目はかわいいのですが。
★「ニューヨークチーズケーキ」
甘めの濃厚なチーズケーキ。
もうちょっと味が締まると良いです。
昼過ぎに行ったら売り切れのものも結構あったので、早めの時間に伺った方がいろいろな種類のケーキを選べてよさそうだと学習しました。
旬の味の濃そうなフルーツのタルトが自分の好みに合う気がしました。
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