じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【清水道】秋の京都へ2015 その2☆清水寺のライトアップ始まりましたが(清水寺)

2015-11-15 | うにこのお出かけ
昨日京都に行った話の続き。

朝、東福寺に行ったあとは、祇園で昼食・おやつを食べました。(こちらは後回し)

夜は、清水寺で夜の特別拝観があるとのことで、観に行きました。

しかし、図らずも、昨日はライトアップされる初日。。。



もしかしたらすごく混むのでは、と思いながら、ライトアップが始まる6時より前に行くことにしました。


5時半に清水寺付近に到着。

清水寺の敷地にたどり着くだいぶ手前、有名な八つ橋のお店等がある場所のさらに坂の下の方から、何かの行列ができていました。

警備員さんに、「何の列ですか?」と聞くと、

曰く「清水寺のライトアップです」とのこと。


えっ、、、雨なのに、30分前から並ぶのか!(;゜Д゜)

恐るべし。清水寺のライトアップ初日、なめていました。

後から来た人も続々と並んでいき、全く先が見えない大行列になりました。


待つこと40分。

ライトアップ開始後の6時からは列が動き出し、ものの15分くらいで入ることができました。

拝観料400円を払って、いざ中へ!




、、、結論から言いますと、東福寺以上に、あまり紅葉していません。。。


いわゆる清水の舞台から観た景色も、こんなです。。。


(真下)


並んだ分ちょっとがっかりしました。

下に降りて、よーく探すと、本当に少ーしだけ、紅葉している部分もありました。



み、見方を変えれば、緑は緑できれいだけどね☆


た、た、建物のライトアップを見に来たと思えば、、、ばっちりきれいです☆




でも、その後永観堂のライトアップに行かなかったら、やはりちょっと不完全燃焼だったと思います。。。

清水寺のライトアップに行くなら、今年は11月後半に行ったほうがよさそうです。

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【東福寺】秋の京都へ2015 その1★紅葉はまだ四、五分くらい(東福寺)

2015-11-14 | うにこのお出かけ
大阪に引っ越したので、京都に行きやすくなりました。

本日は、土曜日ですが、朝から京都へ。

まずは東福寺に行きました。

朝9時くらいにはまだ観光客の数もほどほどで、比較的穏やかに観ることができました。
帰る朝10時頃には人がどっと増えました。

メインとなる、通天橋からの紅葉。


まだ四、五分ってところですかね。

きっとこれからが見頃です。

ちなみに、拝観料は400円。

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【江坂】麺がもちもち「台湾まぜそば」☆大阪辛いもの日記 その10(麺や マルショウ 江坂店)

2015-11-13 | 大阪辛いもの日記(辛い編)
日曜日のお昼に、ミスドミュージアムに行く前に、「麺や マルショウ 江坂店」に寄りました。


着いたときには、店内は満席でした。2組待ち。人気店なんですね。

10分くらい待ったら入れました。

おっ、大阪ではあんまり見ない、「台湾らーめん」もあるじゃん!

と思いながらも、「台湾まぜそば」を食べました。(まだ大阪のお店で、納得のいく「台湾まぜそば」を食べてないので、ちょっとやけになっています。)


店員さんが、「辛いですけど大丈夫ですか?」と聞いてくれましたが、

「大丈夫です(*^_^*)」と。

★「台湾まぜそば」 780円


おー。麺がもちもちでおいしいです♪

辛さは、店員さんが言うように、確かにピリ辛よりもちょっと辛めですっ(水はいらないけど、汗がじんわりするくらいかな。)。辛いのが好きな人には嬉しいです。

(一応「辛い編」カテゴリーに入れておきます。)

味はというと。

うん、よくも悪くも、標準的「台湾まぜそば」かな。だけど、名古屋の民からすると、もうひと味というか、ワンパンチ足りない。。。

ここの「台湾まぜそば」は、基本が「ニンニクなし」だからかなあと思います。

ニンニクが欲しい人はテーブルの上にあるので足します。ニンニクは入れた方がより「台湾まぜそば」ですし、おいしいです。

あ、追い飯も付いてきますよ。



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↓大阪の辛いものに関する過去の記事はこちら
【谷町6丁目】大阪辛いもの日記 その1(旧ヤム邸)
【長堀橋】大阪辛いもの日記 その2★名古屋の有名店の台湾まぜそばを大阪で!!(あらし なにわ店)
【恵美須町】大阪辛いもの日記 その3 (辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ)
【鶴橋】大阪辛いもの日記 その4★鶴橋の焼き肉屋で本場キムチ(焼き肉の吉田 本店)
【なんば】大阪辛いもの日記 その5★旨辛!!汁なし坦々麺(麺屋ガテン)
【恵美須町】大阪辛いもの日記 その6★再訪&辛さレベル上げ(辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ)
【なんば】大阪辛いもの日記 その7★老舗「道頓堀 今井」の「極上七味」を購入(道頓堀 今井 本店)
【なんば】大阪辛いもの日記 その8★辛さ5倍に!「MAZEそば坦々麺」(麺屋ガテン なんば心斎橋総本店)
【心斎橋】大阪辛いもの日記 その9☆「台湾まぜそば」のパスタ版!?(自家製ミートソース potto)

【松屋町】あん×バター=名古屋味♪「あんバターサンド 」(パン工房 まごころ)

2015-11-12 | うにこのおやつ(大阪編)
松屋町筋を南下すると、徒歩10分くらいのところにある「パン工房 まごころ」というお店で、名古屋味を発見しました。


★「あんバターサンド」 150円


あんバター、名古屋では、よく見かける組み合わせ。大阪にもあるんですね♪(私の好きな岡崎・名古屋のドーナツ店ZARAMEでも「あんバター」という人気商品がありました。)

甘めのつぶあんに、バターが溶け合って、クリーミーなお味っ☆

バターがたっぷり入っているので、カロリーはちょっと気になりますが、たまに食べたくなります(笑)

150円とお手頃価格ですが、食べ応えがありますよ。


お店は早朝5時からやっているので、朝お店を覗くとイートインで食べている方もいます。

通学・通勤前にも買えるので、便利ですね♪


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↓大阪市内のパンに関する過去の記事はこちら

【なんば】可愛い!しかもおいしいパン屋さん♪ピヨッコ、コケッコ、オヤッコセット(とびら)
【谷町6丁目】絶品★「いちじくのデニッシュ」&「キャラスク」(ブーランジェリー アンド カフェ グウ)
【谷町6丁目】優しいお味のチョコカスタード☆「チョココルネ」(ブーランジェリーイエナ)

【天満橋】濃厚抹茶×チョコレート×フランボワーズが絶妙☆「コンフィアンス」(アシッドラシーヌ)

2015-11-11 | うにこのおやつ(大阪編)
昨日、誕生日でした。

ちょうど、節目の年なんですが、まさか大阪で迎えるとは思いませんでした。



さて。誕生日といえば、当然ケーキを食べなくてはいけません。

昨年名古屋にいたときもこのパターンでしたが、旦那は帰りが遅いので、自分でケーキを買いに行きました(笑)

天満橋駅と谷町四丁目駅の間くらいにある、「アシッドラシーヌ」というお店。



初めて来店したので、お店の方に、「おすすめは何ですか?」と伺ったら、

好みを聞いてくださって、甘めのものが好きだと言うと、こちらの2点を勧めてくださいました。


★「レランドキャラメル 」540円

こっくりしたキャラメルクリームのケーキです。確かに甘々っ。

だけど、シナモンが効いていて、ちょっぴり大人味。上に鎮座するのは、サクサクのクッキーでした。

★「コンフィアンス」 520円

冬季しかないお品だそうです。

抹茶クリームとキャラメル風味のチョコレートムースに、フランボワーズソースが入ったケーキ。

店頭で説明を読んだときに、この組み合わせ、合うのかなあ?って思いましたが、

いやあ、、、

すごく美味しい。

抹茶クリームのほろ苦い味がとっても濃厚。これがチョコレートムースととても合っています。酸味のあるフランボワーズソースも、いいアクセントになっていますよっ。

旦那も、「大阪に来てから食べたケーキの中で一番うまいねえ」としみじみ言っていました。

初来店だったので、まだ他のケーキも食べてみたいんですが、次に行ったらこのケーキ自体リピしてしまいそうです。


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