じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【氷見】冬の氷見といったら寒ブリ☆地元有名店にて「鰤コース料理」(割烹 しげはま)

2016-01-28 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話、その4。

富山で白えびを食べたり、絶品プリンを食べたりしましたが、

この旅行のメインは何といっても、氷見の寒ブリ!!

実は昨年も同じ時期に、同じ店を予約していたんですが、

夫婦でインフルエンザになってしまい、キャンセルするはめになってしまったんです。。。

ゆえに、今年は念願の寒ブリ!

ということで、「割烹 しげはま」というお店に行きました。


予約してあった、鰤を丸ごといただけるコースをいただきました。

★「鰤コース料理」

・「鰤肝の旨煮」


・「鰤わたのみそ漬け」


・「鰤のふと味噌煮」
(写真を撮り忘れてしまいました。。。)

・「鰤の皮の煮こごり」


・「鰤の御造り」


・「鰤大根」


・「鰤塩焼き」


・「鰤しゃぶ」



・「鰤のあら煮」


・「鰤なます」


・「えらの唐揚」


・「鰤汁」


あと「ご飯」「香の物」がつきます。


「鰤の御造り」一つをとっても、いろんな部位が食べられます。

大トロも口の中でとろけておいしいのですが、私がハマったのは、尾の部分。

いくらでも食べられそうな、焼き肉でいうとハラミ的な旨さがありました♪


どれもめちゃくちゃおいしいんですが、個人的には、
「鰤の塩焼き」「鰤しゃぶ」「鰤のあら煮」がベスト3

「鰤のあら煮」の汁をかけて食べる、〆の「ご飯」もまた美味いんです。。。

私は飲めない人なんですが、旦那はかなり日本酒が進んでいました(笑)



鰤が丸ごと食べられるこちらの「鰤コース料理」
冬季限定で、11月中旬から2月下旬頃のコースとのこと。

水揚げの状況でも受けられない場合もあるらしいので、
食べに行かれる際は、要問い合わせ&予約。

そして、今回の写真は、これで一人前なんですが、量がかなりあるので、何人前にするかは予約の際にお店の方と要相談です。

いやあ。寒ブリ三昧で、大満足です。

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【富山】皇室にも献上★こだわり卵の濃厚「キャラメルカスタードプリン」(フェルベール富山駅店)

2016-01-27 | うにこのおやつ(中部編)
土日に北陸にお出かけした話、その3。

白えびを食べた富山駅で、スイーツを探しにふらっと立ち寄ったのが、「フェルベール」というお店。


卵屋さん直営のお菓子屋さんみたいです。

こちらのお菓子は、自社で育てている「セイアグリー健康卵」を使っており、添加物を一切使わないお菓子らしい。

同旅行で立ち寄った、辻口博啓氏「ミュゼドゥアッシュ」でも、

この卵を使っているという「金のバウム」を見かけました。

さて。

テイクアウトしようかとも思ったんですが、時間がたっぷりあったので、イートインでプリンをいただくことに。


テイクアウトと同じものを盛り付けてくださいました。

★「キャラメルカスタードプリン」280円


いまどきな、クリーム系のとろっとしたプリンもいいですが、

私結構、とろっとしていない古典的なプリンも好きなんですよー。

こちらのプリンは、クリーム系のとろっとプリンではないのに、不思議!口あたりがすごく濃厚!!

卵効果なのかしら??

こんなにおいしいのに、しかも無添加ってすごいなあ。

いやあ、、、私が出会った古典的なプリンの中で一番おいしいと思います。

本店は高岡市らしいです。

富山だから遠いけど、また来たら絶対に買っちゃうなあ。

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【富山】特産の白えびをふんだんに★「白えび刺身丼定食」(白えび亭)

2016-01-26 | うにこのお出かけ
土日に北陸に行った話その2。

お昼頃、富山駅に着きました。

大寒波が来ていたのもありますが、やはり雪国ですね、寒かった。

富山駅にある白えびの人気店で昼食を食べました。「きときと市場とやマルシェ」という建物にある「白えび亭」というお店。

10分くらい並びました。

★「白えび刺身丼定食」2400円


60~70匹の白えびがのっています!


しょうゆは少なめで食べてくださいと言われたので、そのようにしました。

白えび、甘いです。しかも、変なクセがなくて、上品な甘さが口の中に広がります。しょうゆをかけなくても味がぎゅっとしている。

白えびの天ぷらも付いています。


白えびの甘みに、殻の香ばしさがプラスされて、こちらも美味。

販促のためか、おせんべいも付いています。


姉妹店「白えび屋」で買える商品とのこと。



遠くまで来た甲斐がありました。

もうちょっと安いといいなあと思うんだけど、旅行に行くとどうも財布の紐が緩みますねえ。


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【桂川】PAで街の中華料理店ばりの台湾ラーメンに出会った!「うま辛ラーメン」(桂川PA上り線)

2016-01-25 | 辛いもの日記(その他)
土日は、北陸にお出かけしました。

この大寒波の中、北陸に向かうのは大丈夫か!?と思いましたが、無事帰ってきましたよー。

5時間弱かかる予定だったので、朝早く出て、まず高速道路の桂川PAで朝食を食べることにしました。

朝食は優しい「にしんそば」かなあーとイメージしていましたが、

私の好みそうな「うま辛」の文字を発見してしまい、旦那に唆されて朝からパンチの強いものをチョイスしてしまいました。冬期限定のラーメンだそう。

★「うま辛ラーメン」(ご飯付き) 780円


うわー。

味噌ベースなんだけど、後からニンニクと辛みがじんわりきいてくる。

街の中華料理店の台湾ラーメンって感じ。すごくクセになる味。

上に乗っているのは、ミンチというか粗みじん切りみたいなお肉。甘めのピリ辛味噌味がしっかりと染みています。

朝から食べてしまったけど、飲み会帰りに〆で食べたいラーメン(笑)。

近所にあるととてもいいんだけどなあ。


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【玉造】真田幸村ゆかりの地を巡る その2★戦勝祈願の御神木(円珠庵 鎌八幡)

2016-01-24 | うにこのお出かけ
JR玉造駅から徒歩15分。

餌差町の交差点の一角に、「鎌八幡」の看板が見えます。


引っ越してきたばかりの頃見かけて、なんだこれ、こわい看板だなあ、、、と思いましたが、まさか真田幸村ゆかりの地とは。


★円珠庵(鎌八幡)



本より引用(※)

‘‘この地に古くから榎の霊木があり信仰を集めていた。その信仰を聞きつけた幸村が、大坂冬の陣の際、この御神木に鎌を打ちつけて鎌八幡大菩薩と称して祈念したところ、戦勝を上げたため、信仰が一層広がったと伝えられている。’’



境内は撮影禁止なので、写真は撮れませんでしたが、

入って左手にある御霊木には、たくさんの鎌が刺さっていました。

幸村もこうやって鎌を刺したんだろうなあ。

※「真田幸村 ぴあ特別編 ゆかりの地・人物・歴史・戦い・知略すべてわかる[ぴあMOOK]」ぴあ/2015年12月


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