ダメ人間アワー

別れた恋人同士でお送りしておりましたが、色々あって結婚しちゃいました。
おバカブログは続きます。

ダッチオーブンで無水カレー。

2013-08-02 00:30:17 | プー 食べもの
梨汁ブシャー!プーです。

年末のPerfume東京ドーム公演が12月24・25日というすごい日程なんですが、ファンクラブ先行で両日とも当たりました。嫁を放置してイブとクリスマスにPerfumeのライブはまずいでしょうか?


Perfumeはいいとして、食べ物ネタ続けちゃいますよ。先日ですね、あるブログを見てたらですね、ダッチオーブンでカレー作ってるんですよ。しかも無水カレー。無水カレー?野菜から出る水分だけでカレーが出来るという。

なんだか物凄く美味しいらしいので、うちでも作ってみるナッシー!(ふなっしーブームが来てます俺に。)

タマネギ(大)×4個
トマト(大)×4個
ニンジン×1本
ジャガイモ(中)×4個
鶏肉×500g
カレールー(中辛)×10皿分

タマネギとトマトを一口大位に切ってダッチオーブンに放り込みます。
その上にニンジンと鶏肉。


ダッチオーブン料理って、この辺が一番不安になりますよね。
「こんな大量の食材入れて、美味しくできなかったらどーすんだ」と。


不安をもろともせず、ジャガイモも投入。ダッチオーブン料理の場合、ジャガイモは皮つきでゴー。なぜならその方が男前な感じがするから。ほら、ダッチオーブン=男前 って図式ね。まぁ、気にしないで皮剥きたかったら剥いてもいいぞ。


後は蓋をして、弱火で1時間~1時間半ほど放置プレー。ちなみに写真は使いまわし。


1時間ちょっとの放置プレーの後、蓋を開けるとこんな感じ。ちゃんと水分出てきてますよ。タマネギとトマトから大量の水分が出てきてるのです。塩っけの無い、濃厚な野菜スープの味がします。


カレールーを溶かして、適当に10分位煮込めば完成。

すげー美味い!今まで作ったカレーの中で一番美味いし、今まで作ったダッチオーブン料理の中で一番美味い。外食のカレーがアホらしく思えるほど美味い。凄い。タマネギの甘みがかなり出るので、中辛のルーでも甘口みたいになっちゃった。次回は辛口でいってみよう。


洗って空焼きしてオリーブオイル塗るのが面倒。でもいつもいい仕事しますロッジのキッチンダッチ。


※追記
2014年5月現在、圧力鍋手抜き無水カレーばかり作っております。手抜きでも美味いんだもん。