ポテ母です。
最近、いろんな方から柚子をいただきました。
ありがたいです。
我が家は柚子を作っていないので、ホントに助かります。

こんなに沢山。
美味しそうですよね。
さて、保存用に冷凍庫にも入れたし、鍋用にも冷蔵庫に保存中。
このまま置いておくのも水分が抜けてもったいない・・・・。
と言うことで、柚子茶に挑戦。
皮をむいて、皮の裏の白い部分をスプーンでこそぎ落として、皮と実をフードプロセッサーにかけて・・・・
と、頭で考えるのは簡単でしたが、実際やってみると結構時間がかかります。
でも、柚子茶が大好きな私としては何がなんでも作って保存するぞ!と頑張ってはみたものの、朝から仕事の合間をぬっての作業はなかなかはかどりません。

いまだにこの状態。
朝の目標としては夕方には出来上がって、このブログに載せる予定だったのですが・・・・。
あと半分、種を抜いて実と皮とフードプロセッサーにかけないといけません。
今夜のフジテレビに嵐MENが出る予定ですから、それを見ながら作業するとしましょう。
大好きな柚子茶の為にもう少し頑張ります!

(こう言ってますが、ご飯を食べた後炬燵でウトウト・・・って事になるのではないかと心配しています。Byポテ)
最近、いろんな方から柚子をいただきました。
ありがたいです。
我が家は柚子を作っていないので、ホントに助かります。

こんなに沢山。
美味しそうですよね。
さて、保存用に冷凍庫にも入れたし、鍋用にも冷蔵庫に保存中。
このまま置いておくのも水分が抜けてもったいない・・・・。
と言うことで、柚子茶に挑戦。
皮をむいて、皮の裏の白い部分をスプーンでこそぎ落として、皮と実をフードプロセッサーにかけて・・・・
と、頭で考えるのは簡単でしたが、実際やってみると結構時間がかかります。
でも、柚子茶が大好きな私としては何がなんでも作って保存するぞ!と頑張ってはみたものの、朝から仕事の合間をぬっての作業はなかなかはかどりません。

いまだにこの状態。
朝の目標としては夕方には出来上がって、このブログに載せる予定だったのですが・・・・。
あと半分、種を抜いて実と皮とフードプロセッサーにかけないといけません。
今夜のフジテレビに嵐MENが出る予定ですから、それを見ながら作業するとしましょう。
大好きな柚子茶の為にもう少し頑張ります!

(こう言ってますが、ご飯を食べた後炬燵でウトウト・・・って事になるのではないかと心配しています。Byポテ)