想い事 家族の記録

難病の父と生きる
鬱病
ふたり暮らし

土曜日。

2018-10-20 16:35:46 | 日記
比較的 安定の土曜日

お腹も治ったし

でも 9時間も眠ったのに 朝から眠くて

帰ったら昼寝しようと 目論む

今日は欠勤する人が多くて

休みだった人が出勤したりと

大変だったようだ

休みの朝に 急遽 出勤なんて 悪夢だよね

今日は 疲れも残っていて 少し辛かったかな

でも 半日なんで 甘い事は云っていられない

今年一番の寒さになるというから

ダウンジャケット着て行ったけど

それ程寒くはなかった



野菜が高騰していて 手に入らない

もやしと キノコでしのぐしかない

畑に行けばかき菜もあるし

どうにか 節約しなきゃね

本日の夕餉は 八宝菜

生◯の キットなんで 野菜もカット済みで 10分もあれば作れてしまう

それと湯豆腐だな

また 美味しい柿酢で ぽん酢を作ろう

明日は休みだ

やったー!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんは心も熱くする。

2018-10-19 19:11:39 | 日記
昨夜はあっという間に 寝落ちした

今日は 心療内科 及び 循環器内科の日

血液検査もあったので 待ち時間が長かったあ

もう嫌

疲れて帰って来て そのまま眠ってしまったんだけど

お腹は昨日から 調子悪くて

グルグル鳴っていた

娘は 競歩大会で 足に豆を作って帰って来たよ

PTAのお母さん達は毎年 豚汁を作って

労をねぎらうのだけど

私は 基本学校行事には参加しない

車があれば 行くけどね

来週は 普通車免許の説明会があり

これは参加しないといけないらしく

午後からバスで学校だよ

帰りはバスがなくてタクシーだよ!

嫌になる!



まあそれはおいといて

今夜は おでんでした

夕方から コトコト煮込んでおいたので

家じゅうにおでんのいい香りがして

幸せでした

明日は仕事です

2日リラックスしたので 頑張らないと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

善光寺さん詣り。

2018-10-19 08:57:34 | 日記
早起きして 善光寺さんに行って来ました

時々無性に行きたくなる善光寺さん

今日は 娘の合格祈願 

じいの病気のこと

それから 取材を兼ねて

今回はグルメツアーだったので

食べる覚悟で行った ( ̄ー+ ̄)

食べたいものもあった

先に参拝を済ませまずは おやきを食べる

好きな野沢菜

焼きたてで美味しかった

濡れおかきを食べる

一串200円 …高い

それから 一番のお目当て

これです



できたてモンブラン

栗の美味しいお店で アイスカフェラテと共に

美味しかった〜 (° ꈊ °)✧˖°オホッ!

そしてここで お腹に異変

お腹が痛くなり 胃はもたれ 満腹

これしきの事で もう我が腹は限界

蕎麦屋の寄る予定が … (_ _。)・・・シュン

朝早くから行動していたので

時間は持て余すし

残りの時間は 駅で座れる場所探して

本を読んでた 何なのだ (+д+;lll )っらぃ…

大好きなお店も 写真を撮るだけ





お客さん多くて 躊躇してしまった

まあ 久しぶりに一人のんびり日常から離れ

疲れたけど いい気分転換にはなったかな ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。



次の長野行きは 娘とふたりで 冬に

イルミネーション!!

楽しみだ! (*≧∀≦)q



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初鍋。

2018-10-16 19:19:40 | 日記
朝 寒かった〜

今年初の 電熱器で 足を温めたよ

起きるの4時半だから まだ夜明け前で

いっそう寒い

おまけに 久しぶりの風邪症状

寒気 頭と喉の痛み

こりゃ熱出るなあ って感じだったので

葛根湯とユンケル飲んで 出勤

仕事中 凄く身体が熱くなって

風邪症状は消えた



夜は 初鍋

節約したので モヤシと エノキと 豚バラ鍋

ポン酢は手作り

先日 柿酢を作る事になったが

草友が 完成品を分けてくれたの



これが 完成品

使ってポン酢を作った



さっぱりしていて レモン果汁も使ったから

豚バラの油が さっぱりと食べられて美味しかった〜

柿酢は 凄ーくマイルドだった

作るのが楽しみだ


明日仕事行ったら 2連休

善光寺さんに行きたいな

副業で 善光寺さんの記事企画を作成してるんだけど

やっぱ私は 企画練る人ではなく

書くほうなんだなあと実感

書くの仕事にして もう少し稼ぎたいよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿酢作り。

2018-10-14 14:09:25 | 日記
今日は 娘の漢字検定の日

上田駅が近い会場だったので 私は行かず 二度寝を楽しむ

9時位から起き出して

朝ご飯食べてからの

ちょっとづつ大掃除

洗面台の下の整頓

かなりのゴミが出てスッキリした

お布団干し

洗濯 掃除

草友の畑から 花の苗と かき菜をもらってくる

もらったよ とラインで知らせると

柿酢を作って見る?って話になり

早速ふたりで柿を採りに行った

渋柿で作るビネガー

興味深い



まだ硬いのでしばらく放置です

瓶の消毒が苦手だから緊張するなあ

一度熱湯で瓶を爆破させたことがある

トラウマになってる

これを乗り越えんと…

どうか黄金のビネガーが作れますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする