旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

沖縄料理 

2010年10月19日 | 料理
冬瓜のベーコン煮




【作り方】細切りにしたベーコンを油で炒め、そこへ角切りにした冬瓜を投入。そこへお水を材料の半分位の高さまで入れる。(冬瓜からも水分が出るので少なめに入れる)今回は洋風だしや胡椒で調味しましたが、和風味でもOK!火が通ったら片栗粉でとろみをつける。


人参しりしり




ご存知「秘密の県民ショー」でも取り上げられ、沖縄のお土産屋さんには「しりしり用おろし器」が並べられている昨今です。美味しさの秘密は、人参の繊維が斜めに卸される事により口当たりの良い食感と、溶き玉子でとじる事によりまろやかな味、オキナワンテイスト基本の塩コショー味、シンプルだけどなぜか美味しいんですよねー

初霜

2010年10月19日 | 日記
今朝は冷え込みました朝日は上っていましたが、まだ霜が野原に残っていました。これから日増しに寒くなるんですね~


昨日、実家に行って写した姉家のワンコです。ちょっと太りすぎだけどぬいぐるみみたいです。