旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

★すいか★の目からうろこ。

2011年08月09日 | 料理
夕方、昨日長沼の直売所で買った黒豆レシピをクックパッドシェフに聞いていたら、

なんと沢山の「つくれぽ」のレシピ発見!

それは「すいか」  そして調理方法は…、とりあえず切る。でした。

ちょうど冷蔵庫には夫が食べたいと言って買ったスイカ、4分の1が入ってます。

夕食後、お腹がいっぱいで食べないまま赴任先に帰ってしまったんです。

私はあまりスイカ好きではない為、どうしようかなぁ~、と考えていたところです。


「とりあえず切る」って、ほんとその通りです。カットして容器に入れておけば、ちょっとのどが渇いた時につまんだり

朝の忙しい時でも、朝食後に食べることができますよね。はぁ~、これも調理方法になっちゃうんですね。





そして、この後は「秘密の県民ショー」でも紹介されていたスイカの皮の漬物です。

これだと、直接食べた後の皮ではないので、家族以外でも躊躇せず出すことが出来ます。



フリーザーパックにスライスしたスイカの皮をいれ、塩昆布を入れ軽くもんだだけで出来上がり~!

パリパリした食感とほんのり残る甘さが美味しい~んです。

クセが無い味なので、胡麻油や醤油を足して中華風にしてみたりと、バリエーションも広がります。