★とうもろこし★
これは去年学習したゆで方なんですが、(何を見たのかは忘れましたが)確かに甘くなるような気がするんです。
それは…、ただ茹でる時皮を一枚残しておくだけなんですが

私は2本までならレンジでチン!3本以上ならお湯で茹でるんですが、どちらもこの方法で実践してます。
レンジの場合は、加熱して皮をむいてから、冷めないうちに塩を振ってラップにくるむとシワシワになりません。
そうそう、熱湯から茹でるとシャキッとした食感になって、水から茹でるとジューシーな食感になるそうです。
★枝豆★
今日の夕食は~、枝豆と、とうもろこしとビール!なんて事が多々ある私。
枝豆の美味しい茹で方に命かけてます!(命賭けるほどの事ではないんですが…。)
今日はクックパッドシェフおすすめの茹で方を実践。
● なべにきれいに洗った枝豆と水を1カップ入れる。
● ふたをして強火できっちり5分!
● 水では冷まさず塩を振り出来上がり~!
よく調理本にたっぷりのお湯で茹でるとかって書いてありますが、その方法で茹でた時とたいして味は変んないかな~。
いや、茹ですぎてない分、この方法のほうが美味しいかも…。
こんなに少ない水の量で美味しく出来るってことは、エコですね~。
次からも、この方法で茹でる事に決定!です。
これは去年学習したゆで方なんですが、(何を見たのかは忘れましたが)確かに甘くなるような気がするんです。
それは…、ただ茹でる時皮を一枚残しておくだけなんですが


私は2本までならレンジでチン!3本以上ならお湯で茹でるんですが、どちらもこの方法で実践してます。
レンジの場合は、加熱して皮をむいてから、冷めないうちに塩を振ってラップにくるむとシワシワになりません。
そうそう、熱湯から茹でるとシャキッとした食感になって、水から茹でるとジューシーな食感になるそうです。
★枝豆★
今日の夕食は~、枝豆と、とうもろこしとビール!なんて事が多々ある私。
枝豆の美味しい茹で方に命かけてます!(命賭けるほどの事ではないんですが…。)
今日はクックパッドシェフおすすめの茹で方を実践。
● なべにきれいに洗った枝豆と水を1カップ入れる。
● ふたをして強火できっちり5分!
● 水では冷まさず塩を振り出来上がり~!
よく調理本にたっぷりのお湯で茹でるとかって書いてありますが、その方法で茹でた時とたいして味は変んないかな~。
いや、茹ですぎてない分、この方法のほうが美味しいかも…。
こんなに少ない水の量で美味しく出来るってことは、エコですね~。
次からも、この方法で茹でる事に決定!です。