昨日、夕方の
散歩の帰り、家から一番近い「直売所」、Y田おばあちゃんチ家の無人の小さい直売所。
そこでナスを買おうと寄ったら、Y田おばあちゃんがが出てきて、「トマトいっぺんに赤くなってね~、たくさん余ってるから
これ、持って行きなさい~!あっ、大根もね~、あっ、ジャガイモもね~。」と言う事で、「わたし、一人だから…」と言う言葉はかき消され、両手に抱えきれない野菜を頂いたのでした。
トマト10個ほど、「どうしようかね~。」
と言う事で、昨日はトマトソース作りを夜になってからはじめました。
で、せっかくなので今日は「タコライス」です。
何がヘルシーかと言いますと、普通は牛豚ひき肉を使うのですが、トリ胸肉で作りました。

★レタスは手でちぎるより、千切りにすると驚くほど嵩が減るんですね~。お好みの量。
★トマトソース
今回はこちらのクックパッドシェフを参考に(缶詰のカットトマトの場合トマトケチャップを足した方がよいです。)
★トリムネひき肉(牛、豚、ベーコンなんでもよいです。)
★夏野菜(今回は玉葱、ピーマン、セロリ)全てみじん切りです。
★トッピング用チーズ
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクをいため、トリムネひき肉を投入。
火が通ったらピーマン以外の野菜を入れ、トマトソースをいれ、コンソメ、ハーブソルトなどを入れる。
野菜がしんなりしたらピーマンを入れ、味を整える。
白ワインなどを入れるとさらによいが、悲しいかな、私ははすぐ飲んでしまうので家には無い!
野菜を加熱しないで作る方法もありますがこちらの方が簡単でした。
トマト10個でも煮詰めると1リットルも出来なかったので、保存用にはもう一回作らなければなりません。
あっ、忘れてた!下には適量のご飯をよそって置きます。適量です!食べすぎ注意です!

そこでナスを買おうと寄ったら、Y田おばあちゃんがが出てきて、「トマトいっぺんに赤くなってね~、たくさん余ってるから
これ、持って行きなさい~!あっ、大根もね~、あっ、ジャガイモもね~。」と言う事で、「わたし、一人だから…」と言う言葉はかき消され、両手に抱えきれない野菜を頂いたのでした。
トマト10個ほど、「どうしようかね~。」
と言う事で、昨日はトマトソース作りを夜になってからはじめました。
で、せっかくなので今日は「タコライス」です。
何がヘルシーかと言いますと、普通は牛豚ひき肉を使うのですが、トリ胸肉で作りました。

★レタスは手でちぎるより、千切りにすると驚くほど嵩が減るんですね~。お好みの量。
★トマトソース

★トリムネひき肉(牛、豚、ベーコンなんでもよいです。)
★夏野菜(今回は玉葱、ピーマン、セロリ)全てみじん切りです。
★トッピング用チーズ
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクをいため、トリムネひき肉を投入。
火が通ったらピーマン以外の野菜を入れ、トマトソースをいれ、コンソメ、ハーブソルトなどを入れる。
野菜がしんなりしたらピーマンを入れ、味を整える。
白ワインなどを入れるとさらによいが、悲しいかな、私ははすぐ飲んでしまうので家には無い!
野菜を加熱しないで作る方法もありますがこちらの方が簡単でした。
トマト10個でも煮詰めると1リットルも出来なかったので、保存用にはもう一回作らなければなりません。
あっ、忘れてた!下には適量のご飯をよそって置きます。適量です!食べすぎ注意です!