ささやき・つぶやき・備忘録

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花風景館 ~自然を求めて~
SNOW&み~♪の備忘録です。

きき酒の仕方

2009-02-13 | teacup
部屋を片付けていたら「きき猪口」が出てきた。
もう今から10数年前。阪神淡路大震災がおこる一年半前にPTAの研修旅行で神戸へ行った時に寄った酒造会社でもらったものでした。
そのお猪口が入っていた箱にきき酒の仕方が書いてあります。

1・・・色
    きき猪口に約8分目の清酒を入れて、色をみます。
    透明度や炭素など異物の有無を確かめます。

2・・・香
    きき猪口を軽く動かし鼻へ持っていき、小刻みに香りをかいで、
    特徴をつかみます。

3・・・味
    5ml内外を口中に含み、舌の上で静かに転がして、香味を判断します。
    吸い込んだ空気を鼻から抜きながら、含み香をかぎます。その後、
    吐き出したあとに残る後味をみます。



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