やわらかくてこくのある食物の味を形容する。
「梅酒も二、三年おくとマッタリしてよろしおすな。」
テレビの影響で京料理用語として広まった。江戸時代から用い、もともと味覚表現だったか
最近では「休みやし、家でマッタリしよう。」と意味を変えて使用する。
「あのお方はマッタリしとおいやすな」と落ち着いて重厚な人柄にも言う。
(京都新聞 折々の京ことばより)
「梅酒も二、三年おくとマッタリしてよろしおすな。」
テレビの影響で京料理用語として広まった。江戸時代から用い、もともと味覚表現だったか
最近では「休みやし、家でマッタリしよう。」と意味を変えて使用する。
「あのお方はマッタリしとおいやすな」と落ち着いて重厚な人柄にも言う。
(京都新聞 折々の京ことばより)
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