ささやき・つぶやき・備忘録

木漏れ日の下で~安らぎをもとめて~
花風景館 ~自然を求めて~
SNOW&み~♪の備忘録です。

おもちつき

2015-01-04 | 日常(yahoo blog)
30日にお餅つきをしました。

暮れの母の退院やらお正月の買出しに行っていたら。。。もち米をとぐのを忘れてしまって。。。
29日の夜遅くに磨いだので餅つきは昼からにしました。

最初の一升は鏡餅に。。。
年に一回だけど30年もやっていると様になってきました。

次の一升は小餅に。。。
でもでも。。。羽を設置するのを忘れて。。。
末っ子が異常を知らせてくれて。。。餅にならなくって白むしに。。。(^^;
いったん白むしをだして心棒も洗って。。。機械の熱をさまして。。。
羽を設置して白むしをいれて「つく・こねる」にスイッチオン! 
あ~~でもでも・・・餅にはなったけど。。。米の粒粒が残ってしまった!

3度目はうまく綺麗なお餅ができたけど、
4度目にはまた同じ失敗を。。。今度は白むしが冷めないようにふたをして、2度目と同じようにしたらうまくお餅になりました。

そうそう、小餅は小分けにしてラップに包んで冷凍庫へいれました。解凍すると付きたてのお餅になります。











20年ぐらい前は甥っ子や姪っ子が来て手伝ってくれたので、おろし餅やあんころ餅、大福餅を作って3時のおやつに食べていましたね。
伸し餅も作っていました。 このころはもち米2Kg入りを3~4袋(6~8Kg)をついていました。 


今はもう誰も手伝ってくれなくって、私が一人でやっています。もち米も2Kg入りが二袋と少なくなってきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿