30日にお餅つきをしました。
暮れの母の退院やらお正月の買出しに行っていたら。。。もち米をとぐのを忘れてしまって。。。
29日の夜遅くに磨いだので餅つきは昼からにしました。
最初の一升は鏡餅に。。。
年に一回だけど30年もやっていると様になってきました。
次の一升は小餅に。。。
でもでも。。。羽を設置するのを忘れて。。。
末っ子が異常を知らせてくれて。。。餅にならなくって白むしに。。。(^^;
いったん白むしをだして心棒も洗って。。。機械の熱をさまして。。。
羽を設置して白むしをいれて「つく・こねる」にスイッチオン!
あ~~でもでも・・・餅にはなったけど。。。米の粒粒が残ってしまった!
3度目はうまく綺麗なお餅ができたけど、
4度目にはまた同じ失敗を。。。今度は白むしが冷めないようにふたをして、2度目と同じようにしたらうまくお餅になりました。
そうそう、小餅は小分けにしてラップに包んで冷凍庫へいれました。解凍すると付きたてのお餅になります。
20年ぐらい前は甥っ子や姪っ子が来て手伝ってくれたので、おろし餅やあんころ餅、大福餅を作って3時のおやつに食べていましたね。
伸し餅も作っていました。 このころはもち米2Kg入りを3~4袋(6~8Kg)をついていました。
今はもう誰も手伝ってくれなくって、私が一人でやっています。もち米も2Kg入りが二袋と少なくなってきました。
暮れの母の退院やらお正月の買出しに行っていたら。。。もち米をとぐのを忘れてしまって。。。
29日の夜遅くに磨いだので餅つきは昼からにしました。
最初の一升は鏡餅に。。。
年に一回だけど30年もやっていると様になってきました。
次の一升は小餅に。。。
でもでも。。。羽を設置するのを忘れて。。。
末っ子が異常を知らせてくれて。。。餅にならなくって白むしに。。。(^^;
いったん白むしをだして心棒も洗って。。。機械の熱をさまして。。。
羽を設置して白むしをいれて「つく・こねる」にスイッチオン!
あ~~でもでも・・・餅にはなったけど。。。米の粒粒が残ってしまった!
3度目はうまく綺麗なお餅ができたけど、
4度目にはまた同じ失敗を。。。今度は白むしが冷めないようにふたをして、2度目と同じようにしたらうまくお餅になりました。
そうそう、小餅は小分けにしてラップに包んで冷凍庫へいれました。解凍すると付きたてのお餅になります。
20年ぐらい前は甥っ子や姪っ子が来て手伝ってくれたので、おろし餅やあんころ餅、大福餅を作って3時のおやつに食べていましたね。
伸し餅も作っていました。 このころはもち米2Kg入りを3~4袋(6~8Kg)をついていました。
今はもう誰も手伝ってくれなくって、私が一人でやっています。もち米も2Kg入りが二袋と少なくなってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます