ぬた。葱・烏賊・貝類の酢味噌和え。芥子も添える。
「鉄砲和え」を略した形。葱の白い茎の部分がぬるぬるして、
中から芯が飛び出すところから鉄砲になぞらえた。
「冬のお膳にテッパイがついていておいしおすな」。
料理のヌタの語源は、じめじめした土地。
泥んこの田圃で、猪が寝転んで体温を冷やす泥深い地面もヌタである。
味噌のどろりとした感じが沼田に似ていることから。
(京都新聞 折々の京ことばより)
「鉄砲和え」を略した形。葱の白い茎の部分がぬるぬるして、
中から芯が飛び出すところから鉄砲になぞらえた。
「冬のお膳にテッパイがついていておいしおすな」。
料理のヌタの語源は、じめじめした土地。
泥んこの田圃で、猪が寝転んで体温を冷やす泥深い地面もヌタである。
味噌のどろりとした感じが沼田に似ていることから。
(京都新聞 折々の京ことばより)
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