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焼売vs餃子

2012-05-02 07:57:25 | お気楽料理 ♫ ♫
昨日、そこそこ価格で「国産の牛&豚の挽肉」とキャベツが手に入った。 
   ( -ノェ-) 100g:75円 と 一玉158円
 
そんな訳で餃子もしくは焼売を作りたくなった。 (= '')
 
しかし、餃子と焼売の違いって?境界線は?
 
って思うと分からない。
 
焼売は肉々しい、餃子は幾分ベジタリアン。
焼売は生姜味が強く、餃子はニンニク味が強い。
焼売は筍・椎茸が入り、餃子はニラが入る。逆はわりと少ない。
 
焼売はお弁当可だが、餃子はお弁当はお勧めではない。
焼売はアンは多め、餃子は少な目
 
という訳でお弁当に入れるために焼売風で♪
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相撲部屋か!! な、突込みが聞こえなくもない。
 
で、どうやって作ったかというと・・・。
 
①、醤油・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・ニンニク・生姜・塩コショウ、ホタテの貝柱を挽肉に混ぜもみ込む
②、①に片栗粉を入れた後、焼売っぽい野菜を入れる(キャベツ・筍・椎茸)を入れて混ぜる
③、包む
 
しかし、焼売と餃子の大きな違いってなんだろう???(_)?(_)?
 
しあわせレシピ:疑問を追求、発展につながる
 
ちなみにこれらは一度に食べませんのでご安心を
 
また、ブログ、パワーダウンしています、すみませんm(_ _)m

鶏ムネ肉の美味しい食べ方

2012-03-13 09:45:52 | お気楽料理 ♫ ♫
鶏のムネ肉って安い!!けど、味が…って思う。
 
そんな悩みを解決してくれるのが今まで「鶏ハム」だったけど、別の解決策が!!!!!!
丁寧なお料理、という言葉がぴったりなhiroちゃんのブログで発見!
 
これまた便利で、鶏ハムより楽ちん♪ワンダフォーなレシピ!!!
鶏ムネ肉の美味しい食べ方ヤンヤ(゚ー゚*)(*゚ー゚)ヤンヤ
 
なんでも「ブライン液」にムネ肉を一日程漬け込み焼くだけ
ブラインなんて、ロッカーな感じで元気出そ♪(←ブライアンアダムスを妄想中の私)| ̄^ ̄* |
うぅーんワンダフォ~。(*゚ー゚)
 
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●ブライン液●
・塩・砂糖 各小さじ1 (お好みで調節、ただし塩・砂糖は同量に)
・ニンニクすりおろし 1かけ
・ローリエ 1枚(好みでローズマリーとかでも)
・黒胡椒 適量
 
*これらを肉がかぶるくらいの水に入れ(↓↓写真参照)、冷蔵庫で1日
 
(肉は叩いておき液がしみやすいように)
(今回はムネ肉2枚を漬けるのに200mlのお水でブライン液を作ったYO)
 
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で、液につけたムネ肉をそのまま皮側から焼く、この時汁で煮込むようにし煮切ってもOK
(オクラを一緒に焼きました)
以上
 
 
ブライアンな鶏丼完成♪ (ーー )
 
うんまぁぁい( ̄m ̄)
 
ムネ肉のパサパサ感を忘れます!(もちろん漬け込んでもモモ肉にはなりませんのであしからず)
これから鶏ムネ肉の安売り見たら買い込むわよ~!!
 
でも、冷凍出来るのは鶏ハムYO。
 
しあわせレシピ:元気の素は食事から

星形なミニケーキ

2012-02-02 16:09:10 | お気楽料理 ♫ ♫
製氷機の耐熱温度が230度って事に気付き、製氷機(byダイソー)のお菓子作りに目覚めた私。←クリックせんでOK^^
 
シリコン調理器具って本当に便利ね。
こんなに便利なのになんでもっと早くに出回らなかったのかアンビリーバボーよ(←使い方違う??)位。 
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使ってみて更に良い事再確認♪
 
出来具合が超愛らしい♡ ♡ ♡
 山盛りにするとこんな感じ  
 
こんなお菓子が3時のおやつなら幸せ気分だぜベイベ。と自画自賛モード。
 
後は使ってみて、
洗いやすい(くっ付いた汚れをシリコンを歪ませる事で簡単に汚れを落とせる)。
仕舞う時場所を取らない(重ねられるから4個持っているのに、ほぼ1個分のスペースでOK)
 
ちなみにレシピもクックパッドの人気レシピのアレンジ版。
 
気になる方はコチラ↓↓↓
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カステラケーキ(製氷機2つ分位)
×卵  2個、   ×砂糖 75g(お好みで調整)、×バター 30g(マーガリンでも)
○薄力粉 100g    ○ベーキングパウダー 小さじ1 、   
・牛乳   20g
 
①、バターを室温に戻してから×をボールに入れ良く混ぜる(ダマなどなくなめらかに)
②、①の中にふるった○を入れ良く混ぜる。
③、②に牛乳をいれしっかり混ぜる。
④、③を型に流し(8分目)、予熱200℃にしておく。 焼く時は180℃17分で。(オーブンにより調整必要)
 
*緑色っぽいのは牛乳に抹茶小さじ半分位を入れて作ったもの。
 
ちなみに、我が家のオーブンは綺麗に表面が盛り上がらず歪むので焼き上がった後、上部を切って平らに調整する必要があります。(写真参照)
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かなり可愛くて食べるの楽しくなります。
さ、みなさんダイソーへGO!! (決してダイソーの回し者ではありませぬ)
ちなみにハート型も見かけました。私には用事のない型だけど
 
しあわせレシピ:日々の中で楽しい事って結構あるかも

美味しく出来るよ、ナポリタン

2011-10-04 08:59:26 | お気楽料理 ♫ ♫
ナポリタンが美味しく作れるようになった私。
…に皆さんの反響が結構あったので、あらためてレシピを。
 ( -ノェ-) 日常を公言するのも責任が伴う事を改めて実感  (´ε*) エヘ
 
といってもクックパッドの人気レシピの真似っ子。
2人の方が生クリームなどを使わない普段からどのご家庭にもある材料のレシピ。
↓↓
http://cookpad.com/recipe/450969
http://cookpad.com/recipe/288465/
 
こちらを参考。
私が作るのだから簡単で手頃な調味料でないと困ってしまうま、なのよ。
その上、私の場合いつも分量があいまい・・・。 (*ω)
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ナポリタン(スパゲッティ150~200g位)
 
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・玉ねぎ大1つ位
・ピーマン2つ位
・気分でナス・枝豆・コーン
・ハムorベーコンorソーセージ
 
ソース
・バター 15g
・塩・胡椒・パプリカ 少々
・鶏ガラスープ 小匙1
・ケチャップ 80g位 
・オイスターソース 小匙2+牛乳or豆乳 大匙2 か
   マヨネーズ大匙1       
 
 
手順
①油(バターではない)を入れ強火で玉ねぎを炒め、火が通ったらその他の野菜を炒める。
②しんなりしたら、ゆでたパスタを INし、まぜまぜ。
③ソースを上から順に入れ良くからめる。 出来上がりぃ。
   水分調節はゆで汁で…。
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しかし皆さんにお見せしようと思うと普段より不細工に出来上がり我ながらガッカリ…。
大会に出たものの自分の力が出し切れなかったスポーツ選手のような気分。▄█▀█●
でも味はいつも通り美味しゅうございます。 (* ''*)
 
・・・それでもお料理上手の人には「まだまだ甘いな」な感じかも
 
しあわせレシピ:口に出すことは責任を持って、もう大人なんだもの。

おいでなさんしぃ♪ようこそ

2011-09-28 07:19:22 | お気楽料理 ♫ ♫
友達訪問!!!・・・・・頑張りました、お家の片づけ。
玄関ポーチから各部屋、洗面所、ベランダ。
 ( -ノェ-)コッソリ
そして見栄か意地か不明だが小物で2割増し位可愛く仕上げるのは気のせい??
 
 
で、お料理も色を可愛くしたYO♪   ジャン!!!!!
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                  写真大きくなるよ、見てみる??     ↑↑ 
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Ⅰ、手前、★手羽元+ジャガイモ+燻製卵  ⇒ 手羽元が軟骨まで食べられ超美味い  自画自賛
   圧力鍋使用:①手羽元にハチミツ*、お酒、醤油、塩少々で1時間程おく
            ②ニンニクみじん切り、生姜薄切りを入れた
             『醤油100cc、お酒200cc、みりん100cc、砂糖大匙1』に1時間付ける。
            ③圧力鍋ある程度火が通ったらよく洗ったジャガイモを入れ蓋をする。
             圧力がかかってから3~5分位で火を止める。
   ★燻製卵は久しぶりにシンク下の肥やしと化した いぶすくん使用 ←クリックしてぇ♪
 
 
Ⅱ、右、★甘辛ナス&トマト ⇒ 彩りの可愛さをプラス
      電子レンジ+鍋使用 :①トマトはフライパンで焼いておく
                   ②ナスに串で数か所穴をあけごま油をぬり電子レンジでやわらかく
                   ③即冷水に付け冷やし水気を切って置く
                   ④醤油、砂糖、酒、各大匙2位、だしの素適当、水100ccを煮ただし汁を作る
                   ⑤①と③に④をかける
   
     カボチャ ⇒ 薄切りにし電子レンジで温め粒こしょうをかけた・・・・・・だけ
 
     胡瓜 ⇒ お酢、醤油、みりん、にんにく、鷹の爪 に付けたピクルス ← クリックどぉ?
 
     らっきょう ⇒ 今年つけたらっきょうの千切り  ← クリックしちゃう??
 
 
Ⅲ、左奥、★サラダ(人参+セロリ+胡瓜+ミョウガの千切りにトマト)
 
Ⅳ、左、★フルーツ盛り合わせ (桃、パイナップル、グレープフルーツ、種無し巨峰)
       パイナップル、桃は冷凍庫から冷蔵庫に移動の4時間後
 
Ⅴ、写真忘れ、★枝豆ごはん ⇒ 手軽で美味しい
           鍋+炊飯器 ① 研いで水切りした後のお米をバターで炒める⇒炊く
                   ② 既にゆでて殻をはずしてある豆をまぜる
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆          
 
頑張った甲斐があり、美味しい!!感動!!参考になるぅ!!!と 言ってもらいました。 優しいねぇ(´ε*) エヘ
我ながら『★3つです!!』な日でした。  ←まだやってるのか?この番組 
 
 
しあわせレシピ:どうせするなら全力で
 
 
この招待の為にブログもせずせっせと片づけに励んでいた私。頑張った甲斐があるわ~。
ま、予め片づけておけって話ですが。(;´A``アセ

 
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
ちなみに手羽元料理のハチミツですが、
モラタメのタメでタメした『加藤美蜂園本舗「サクラ印 ちょい足しはちみつ 』です。
お手頃価格で軽いプッシュでハチミツが出てくるので手早くお料理したい時にとても便利。
元々お肉が柔らかくなる!という理由で肉料理には必ずハチミツを入れている私。
仕上がりのお味もハチミツのお蔭でコクが出た感じ。
台所に置いておいてもスタンドタイプだから邪魔にならないし、液だれもしないスグレモノです!
ただ、「水分調整はちみつ」だから純正ハチミツとはちがいますのでご了承を。
でも調整してあるからお料理に混ざりやすい! って思いました。