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インスタント麺をカスタマイズ! …お気楽料理

2011-08-18 06:59:08 | お気楽料理 ♫ ♫
暑いですねぇ~。
35度ってふざけてますよねぇ、体温ですから…。
 
 
暑いとなると色々面倒。 ┐( ̄ヘ ̄)
 
ついこの間のおうちお昼(上)と昨日のお弁当(下)。
手抜きですねぇ~。
でもしっかりこれだけ食べるから、夏バテ知らず。
イメージ 1
 
そ、インスタント麺をカスタマイズ!!!!! | ̄^ ̄* | ウッシ! * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
とかく麺だらけで具の少ないカップ麺。 (〃 ̄ωウーム
おうちにある具をプラスして簡単カスタマイズ!
 
上⇒レタス+小ネギ+セロリ葉
 
下⇒レタス+パプリカ+ゆで卵
 
これらをカップ麺にお湯を入れてから食べる直前にIN!
具だくさんな麺に仕上がります。
 * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
コツは熱湯を注ぐだけである程度食べやすくなるお野菜、食材をチョイス。
私はレタスをINすることが多い。
春にはやわらかい春キャベツを入れる事も有。(この場合はお湯をかける前にINします)
 
これを料理と称して良いのかは物議を醸しだしそうですが、スルーの方向で。
 
 
しあわせレシピ;時にはさぼったっていいじゃない。

超簡単、卵サンド!!

2011-06-18 09:29:08 | お気楽料理 ♫ ♫
突然ですが、卵サンドって、時々無性に食べたくなりませんか? ?(_)?(_)?
 
ちなみに私は結構な頻度で卵サンド禁断症候群になります。…どんな症候群じゃ?(ーー )
・でも、卵サンドの卵作るのって かなり面倒。 (ゆで卵作って、綺麗に殻剥いて・・・・)
・かといって、卵サンド買いに出かけるのも かなり面倒。
・面倒がって何もしないのは時間の無駄・・・。
うーん、どうにかならないの?? (〃 ̄ωウーム
 
って事で、食べ物に関しては結構マメマメしい私。
調べました、簡単に卵サンドが出来る方法。
 
いやぁ今便利ねぇ…。
・・・・・今結構な頻度でお世話になっている「クックパッド」 。
これは長いお付き合いのブロ仲間GINさん に教えてもらったのが最初。
クックパッドなしでは居られない今の私の料理生活。
 
…と前置きが長くなりましたが、
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簡単卵サンド!!
イメージ 1①、耐熱容器に卵を割り入れる。
(写真左上)
 
②、割入れた卵に竹串で数か所穴を開ける。
 (黄身を念入りに、白身もやっておくとbetter)
 (同じく写真左上)
 
③、電子レンジで様子を見ながらチン!!
 (2個の場合だいたい2分位、BUT!! 電子レンジのパワーによって異なるので各自で要調整)
(爆発を避ける為ラップ&見張りを)
(写真右上)
 
④、加熱後、マヨネーズ、胡椒などを入れまぜまぜ。
お好みでパセリや玉ねぎラッキョウのみじん切りでも
(写真下)
 
 
⑤、あとはお好きにサンドして下さい。
 
 
あっ・・・これ一食分ではありませんので、ご了承を。
卵二つでこれ位出来る、って目安です…大食漢をごまかしている訳ではないYO。(´ε*) エヘ
 
 
 
そして、本家のレシピはクックパッドのコチラ
楽チン♪レンジで1分サンドイッチ用ゆで卵
 
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これで好きな時に卵サンドが食べられるわ~。
 
しあわせレシピ:好奇心を増やそう!楽しい事が待っている

らっきょう祭り(= '艸')♫

2011-06-14 08:59:01 | お気楽料理 ♫ ♫
実は今年、らっきょうを合計3kg強買いました。
先週の1キロ280円のらっきょう  (←クリックしてみちゃう?) は3回目。
 
らっきょう漬けは今で中国産のお得ならっきょうをスーパーで買ってた。
けど、○船があまりに安いから、らっきょうは自分で漬けてみる事にした今日この頃。
 
 
でも、らっきょうを漬ける下準備が結構面倒…。
『泥らっきょうを洗って、
しなびたり汚れた部分の薄皮を剥き取り、
上下を切って、
ザルに広げ水気を良く切る…。』
この薄皮を剥き取る所が、面倒くさいのそうじゃないのって…(←面倒くさいです、確実に)。
手だって確実にクサくなる。
 
 
そして、今年初のらっきょうの塩漬け初挑戦!!
これまた下準備後、10%の塩水に漬けるだけ、と、つけ汁準備は簡単。
けどこれがまた、臭いの臭くないのって!!
(↑↑臭いっすよ、確実に。我が家らっきょう屋敷 かと思ったYO←そんな屋敷あんのかYO)
 ( -ノェ-)コッソリ らっきょうが美味しくなる為に発酵してるの、発酵に臭くないモノってないよね、そういえば。
 
で、我が家のらっきょう達…冷蔵庫から出してみました♪
イメージ 1
 
うしし…。
これでしばらく、カレーのお供は安心だわ~。
(= '')ムプ
 と3キロ漬けにご満悦
 
けど・・・
なんとブロ友のHIROちゃん10キロ漬けていた!!
クー負けた!!(*ω)
野球ならコールド負け寸前。
 
また○船に激安らっきょうがあったら買うぜ!!
| ̄^ ̄* |ウッシ!!
 
 
 
ちなみに、下処理でらっきょうの上下を切り落とすけど、この切り落とした上下、私は捨てません…。
別に漬けて、みじん切りにしてサラダにかけたりします。
いいアクセントになって、かなり美味しいよ~。 (右下小瓶参照)
 
緑蓋⇒塩漬けの塩抜き中 (塩水10%後、浄水器の水で2回取り替え)
茶色液⇒黒糖甘酢漬け (黒糖:お水:お酢=1:1:1、塩大匙2、赤唐辛子)
透明液⇒ノーマル    (上白糖:お水:お酢=1:1:1、塩大匙2、赤唐辛子)
 
 
チワウさんから、らっきょうの味ポン漬けが美味しいであるよぉ!と情報が!
皆様、なにからっきょうの美味しい漬け方知ってます??もちろん美味しい食べ方でもOKっす。
 
しあわせレシピ:自分の元に来たものと大事に楽しく、ご縁ですから。

人気!鶏ムネ肉のハム

2011-01-15 08:49:07 | お気楽料理 ♫ ♫
福袋を大量購入した私は、燃え尽きた感が否めない。
今年も始まったばかりなのに…。毎年こんな感じだわ (*ω)
 
といっても○船は相変わらず激安投げ売り状態。
で、鶏ハムレシピを知ってから、鶏ムネ肉の投げ売りを見ると必ず購入。
今回は2キロ700円と前回(100g29円)と比べ高め・・・(←高いか??) (.*)バシッ 
今回もせっせと作りました。
 
鶏ハムは結構みなさん作っているのをブログで拝見。
 
色々なレシピがある中、若干アレンジ、オレ流(←以前流行ったネ)で作り置き。イメージ 1
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚
鶏ハムレシピ
 
鶏ムネ肉、<砂糖・塩・胡椒・ハーブ>
 
①鶏ムネ肉1枚を平らに。
 (厚めの所は程よい厚さに切ったり、
  包丁の背で叩いたり)
 
②ムネ肉両面に<>内の調味料を順番にふりかける。
 (砂糖塩はお好み、私は大匙半分)
 
③ビニールに入れよくもみ、半日冷蔵庫へ
 
④半日経ったらムネ肉を巻きラップで包む。(写真右参照)
 
⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら巻いたムネ肉を入れる。
 
⑥再度沸騰したら2分位で火を切り、冷めるまで放置。
 
⑦スライスしてどうぞ♪
 
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クックパッドで人気鶏ハムレシピが紹介されています。  詳しくはコチラ その①  その②
人気レシピは皮を剥ぎ、調味料多め、ムネ肉を1~2日漬け置き、その後洗い流して、ゆでています。
 
私の場合、
鶏皮をはがさず、調味料少な目、漬け置き期間を短め、洗い流しなし。
モノグサレシピでごわす。(´ε*) エヘ
ハーブは、ローズマリーやローリエを使っています。その他バジル、しそでもOK。
お砂糖はハチミツやジャムでもOK
みなさんお好みで色々お試しください。
 
しあわせレシピ:人気の理由は必ずある。参考に。

超簡単!! きゅうりの酢醤油漬け

2010-08-04 07:17:04 | お気楽料理 ♫ ♫
PCのセキュリティソフトを更新したら、なんだかPCが超重い・・・。  ( )ε´( ) ブー
持ち主に似なくていいのよ・・・と思いつつ、なかなか変わらぬ画面を相手に、机周りをお掃除。(# ̄З)
 
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前回の○船情報で若干好評だった『きゅうりの酢醤油漬け』
・・・○船情報自体が若干名にしか人気がないので、幾分人目に触れる機会が少なかyたはず。(;´A``アセ
ってことで、そのあまりにも簡単すぎるレシピを紹介!! (*゚ー゚)
 
イメージ 1

●きゅうりの酢醤油漬け●
 
・醤油:酢:みりん=1:1:1 に お砂糖をお好みで(私は全体の10分の1位)
・にんにく1片&唐辛子1本
 
胡瓜一本だとだいたい、各30ml位でお砂糖が3g。あとはにんにく&唐辛子。
これで、30分位漬けると出来上り!!
お風呂前に漬けてお風呂上りのビールのおつまみに・・・。なんてのも可能な一品でごわす。
 
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ただ、1回限りでこの酢醤油とさよならするのもモッタイナイ!!
ので、この酢醤油はご自分の許す範囲で再利用してくださいまし。
私はだいたい3回は使い、回数を追うごとに漬け時間を長くします。
ただし5回も使うと一日漬けても味がボケます。(←経験者は語る)
 
食べすぎ注意!!なこの胡瓜の酢醤油漬け!! 夏は冷やしてどうぞ。
胡瓜は身体を冷やしてくれるようなので、アイスに比べカロリーも低いし、グー!!
 
しあわせレシピ:嬉しい事や楽しい事は人に教えて、分け合おう