ツタンカーメンの王陵から発掘されたらしいエンドウ豆を訓練校に通っている時に頂いたぁ。
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ!!
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ!!
ツタンカーメンの王陵?????と驚いたけど真偽のほどは定かでないらしい。 (・・。)ゞ テヘ
色々検索してみた。 キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ
吉村先生に聞いてみた!!というHPまで発見!!! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
吉村先生はえんどう豆の存在を「肯定しなかった」、と書いてあった。Σ( ̄ε ̄;|||・・・
でも紫色の「花」や「さや」が、現在一般的なエンドウ豆とは明らかに異なる品種。
このお豆でご飯を炊くと「お赤飯」のように赤くなるらしい。
それも炊きたて普通の色、だけど保温12時間位で赤くなっていく・・・という謎な感じ。
ツタンカーメンの王陵から発掘されたはずなのに暑さに弱いらしいこのお豆。 ≧(´▽`)≦ アハ
やっぱりちょっと疑問??? ?(゚_。)?(。_゚)? ン?
夏に育てると弱って枯れてしまうらしく、涼しくなってから植えるのがbetter。
だから今日植えてみます!!
やっぱりちょっと疑問??? ?(゚_。)?(。_゚)? ン?
夏に育てると弱って枯れてしまうらしく、涼しくなってから植えるのがbetter。
だから今日植えてみます!!
追って報告します♪
写真は他の方の栽培記録をお借りしました・・・。m(_ _)m
(写真上:花→実 下:豆→炊いて8時間位たったご飯)
写真は他の方の栽培記録をお借りしました・・・。m(_ _)m
(写真上:花→実 下:豆→炊いて8時間位たったご飯)
しあわせレシピ:何かを大切にする気持ちが楽しい気持ちに変わる。