職場近くの市場で「むきエビが1kg500円」だった。
市場で銀ブラならぬ市ブラ??を日常していると『いくらが適正価格??』となってしまう。
( ̄ー ̄?).....??アレ??
またまた自分に拷問をして重いエビ君達を持ち帰る。(ノ_・。)
市場で銀ブラならぬ市ブラ??を日常していると『いくらが適正価格??』となってしまう。
( ̄ー ̄?).....??アレ??
またまた自分に拷問をして重いエビ君達を持ち帰る。(ノ_・。)
エビがドッサリ!!!(゚□。屮)屮
取り合えず全部湯がいて小分けして冷凍したものの、「古くならない方がイイ」のは言うまでもない。
このエビどうしよう??? ?(゚_。)?(。_゚)?
サラダにしたり、茶碗蒸しにしたりしたものの、イマイチダイナミックな消費には繋がらない。
取り合えず全部湯がいて小分けして冷凍したものの、「古くならない方がイイ」のは言うまでもない。
このエビどうしよう??? ?(゚_。)?(。_゚)?
サラダにしたり、茶碗蒸しにしたりしたものの、イマイチダイナミックな消費には繋がらない。
そしてふと思う。
「エビチリ食べたいなぁ」「どうやって作るんだ?エビチリ・・・。」 。。。o(゚^ ゚)ウーン
今まで「CooK Do」でしか作った事がない・・・。 ( -ノェ-)コッソリ
そこで欲望のままの調理。
ネットで調べる・・・。 (・・*)(*・・)キョロキョロ
豆板醤(トウバンジャン)も甜麺醤(テンメンジャン)も家にはないんだよねぇ。
・・・・・それ位でくじけてられない。
味噌も唐辛子もラー油もあるもんねぇ~。
というわけで作りました。
コレ昨日の残りです。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
「エビチリ食べたいなぁ」「どうやって作るんだ?エビチリ・・・。」 。。。o(゚^ ゚)ウーン
今まで「CooK Do」でしか作った事がない・・・。 ( -ノェ-)コッソリ
そこで欲望のままの調理。
ネットで調べる・・・。 (・・*)(*・・)キョロキョロ
豆板醤(トウバンジャン)も甜麺醤(テンメンジャン)も家にはないんだよねぇ。
・・・・・それ位でくじけてられない。
味噌も唐辛子もラー油もあるもんねぇ~。
というわけで作りました。
コレ昨日の残りです。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
①湯がいたエビを塩もみして水分をとった後、片栗・卵白でまぶして揚げる。
②にんにく、ショウガ・・・・・を炒める
③タレは「お味噌と唐辛子とラー油=豆板醤」とケチャップ、鶏がらスープの素、胡椒・・・
④エビ、ネギとシイタケと残り物のレンコンを加えて出来上がり。
②にんにく、ショウガ・・・・・を炒める
③タレは「お味噌と唐辛子とラー油=豆板醤」とケチャップ、鶏がらスープの素、胡椒・・・
④エビ、ネギとシイタケと残り物のレンコンを加えて出来上がり。
コレを食べてお仕事行ってきまぁす。
卵黄が余ったのでまたアイスも作ったよ(= '艸')♡
しあわせレシピ:自分で出来ることが増えると嬉しい!!まずはトライ!!!!!